美元仍咄咄逼人,新兴经济集体“自救”!新一轮“暴风雨”将来临

​连月来表现抢眼的美元正搅动着一众新兴经济体。据国际金融协会(IIF)5日公布的数据显示,新兴市场的资产在5月遭到大量抛售,外国投资者总计抛出了123亿美元的债券和股票资产。新兴市场货币哀鸿一片,而另一边美联储还在收紧货币政策。有外媒就评论称,如果新兴市场没有在美联储的“收水游戏”中胜出,经济危机定将如期而至。

​ 此前,印度央行行长Urjit Patel在英国《金融时报》撰公开信,称美联储与美财政部携手制造“美元荒”,并呼吁美联储放慢其计划缩减资产负债表(简称“缩表”)的步伐,以帮助新兴经济体应对动荡。现在,新任印度尼西亚央行行长Perry Warjiyo也加入了“呼吁”阵营,表示希望美联储能放慢缩表节奏,同时在制定政策时考虑对新兴市场的影响。

美联储渐进式加息,新兴市场货币危机重重

在上周美联储公布的全国经济形势调查报告和美国5月非农报告中,其数据分别显示了美国制造业扩张明显提速以及上月薪资增长稳健,这再次巩固了美联储将在6月加息的预期。事实上,美联储的政策相当清晰明了,市场也相当明白。不同于2015-2016年,现在美联储加息频率正趋于频繁。尽管如此,印尼央行行长仍希望美国能“考虑其货币政策的广泛影响”。

有外媒评论称,印尼央行行长对美联储的警告已近乎“露骨”。的确,随着美联储加息、美国通胀水平抬头等外部因素的影响,印尼经济近来也面临着印尼盾大幅贬值带来的压力。自今年1月底以来,印尼盾币值进入下行区间。5月8日,美元对印尼盾汇率创下2015年12月份以来新高,收盘跌破1:14268。此后,虽有小幅回升,但随后又再次掉头向下。

新兴经济体集体“自救”!可无奈新一轮“暴风雨”将来临

迫不得已之下,包括印尼在内的新兴经济体纷纷选择上调利率。印尼央行已经两次提升核心利率至4.75%,稳定本币币值,并表示未来还有更多加息的可能;印度央行也强势加息25基点至6.25%;土耳其央行在5月底加息300基点,利率升至16.5%;阿根廷央行截至5月底已连续三次加息,将基准利率提高到40%,以期稳定汇率。加息毫无疑问会稳定新兴市场的本币比值,减少资本外流。但是其效果仍是短暂的。

雪上加霜的是,对于所有新兴市场的央行行长来说,随着欧洲和日本政策正常化,如果欧盟和日本央行都开始缩表进程,那将带来更多的不确定性,包括进一步的货币紧缩和新兴市场的更多资金外流,这将使新兴市场的处境变得更加困难。而目前,欧洲经济逐步复苏,在经济增长、通胀回升、欧元走高的背景下,欧洲货币政策紧缩调整已成趋势。

另外,纽约梅隆银行首席汇率策略师Simon Derrick认为,尽管目前全球贸易关系趋于紧张,但美元仍有上行的空间,短期看起来尤其强劲,这将给新兴市场带来又一次打击。

美元仍咄咄逼人,新兴经济集体“自救”!新一轮“暴风雨”将来临由 admin 发布于

评论 0