充电宝又又又有爆炸啦!

对很多小伙伴来说

背包带着个充电宝就是日常

如果出门不带着个充电宝

一点安全感都没有。

可是

关于充电宝的新闻层出不穷

会着火?会爆炸?

最近发生的新闻证实了

充电宝真的会爆炸!

近日,在广州的公交车上,一位年轻男子胸前的背包突然冒起黑烟,随后冒出火光,巨大的火光直冲车顶,男子吓得赶紧把包丢到了地上,周围的乘客纷纷躲闪。司机听到身后乘客发出尖叫急忙打开公交车们,示意男子把着火物品丢出车外。

事后男子称着火的物品是自己的充电宝,好在充电宝是放在包里,并且发现及时,避免了事故往严重方向发展。可以设想一下如果当时男子在睡觉或者充电宝放在口袋里后果不堪设想。

凌晨一点多惊魂 充电宝床头爆炸

本报讯(文/图 记者 廖闽玮)“回想起来真是后怕,万一我当时没醒,后果不堪设想。”前日,市民苏先生致电本报,说了一件凌晨发生的惊魂事件——自己床头柜的充电宝炸了。

“昨天凌晨一点多,我在睡梦中闻到一股烧焦味醒了过来,看见床头柜上没有连接电源的充电宝正在冒烟,没过几分钟整个充电宝都烧了。”家住杏林大学康城的市民苏先生说,“我吓了一跳,立刻叫醒妻子,我们一起到洗手间打了一盆水准备灭火,可刚刚端着水走回到房门口,充电宝竟整个爆炸了,内部喷出好多黑色物质。”

昨天下午,记者在苏先生家看到已经爆炸的充电宝,原本银色的外壳出现焦黄色和黑色,内部的黑色物质将苏先生家中竹席和地板都染黑了。想起此事,苏先生仍有些后怕:“万一我们当时熟睡没醒过来,它就在我们枕边不远的床头柜上炸开,后果真的不堪设想。”

苏先生说,这个充电宝是2015年9月在小米官网上购买的。昨日,记者联系了小米公司客服人员,小米客服表示,已经由厦门当地网点工作人员上门将发生事故的充电宝取回,进行返厂检查。若鉴定结果确实是由产品质量问题引起爆炸,将同客户协商赔偿问题。

讲真,充电宝的事故多的让人恐惧,

不是着火就是爆炸,这到底是充电宝还是定时炸弹!

那到底怎么预防呢!

充电宝为什么会起火?

充电宝一般由锂电池组成,锂电池有着能量密度高、寿命长、重量轻等特点,被广泛应用于电子行业和新能源行业。但锂电池中的锂,化学性质非常活泼,所以如果锂电池遇到短路、高温、挤压和撞击等,就极容易引起化学反应,产生高温,进而失火。

充电宝安全使用指南

1、请勿长时间充电

充电时最好不要长时间充电,充电前估计好时间,控制好充电时间,给自己的手机定个闹钟,在充电几小时后,响铃提醒自己,减少爆炸。

2、避免太阳暴晒

充电宝一定要放在通风干燥的地方,不要在过热、潮湿的环境中使用和保存。更不要接触火光,不要在太阳下暴晒,一些很恶劣的环境请避免。

3、选充电器很关键

不要买一些价格便宜但是容量又很大的充电器,质量得不到保证。到一些优质充电器提供商官网,或者旗舰店买正规的充电器,一分钱一分货,而且质量也有保障。

4、出现异常该扔就扔

在平时多留意充电宝的外观,如果出现一些异常请不要再使用,立即更换,该扔就扔,有起鼓现象的话,最好马上换一个新的。

5、避免重压

平时对充电器好一些,不要用粗暴的方式去对待它,平时注意不要重压、扔摔、强烈震动,以免让它在充电时出现短路烧掉引爆的危险。

6、避免频繁使用

使用充电宝的次数不要太过于频繁,充电也不要太过于频繁。太频繁的话会减短充电宝的使用寿命,并且会加大发生危险的几率。

7、插头尽可能用原装

充电的插头尽量用原配,或买和充电宝参数一致的充电插头。充电宝和手机也是一样的,尤其是在充电时,要利用参数一致的充电线、适配器才能保障它的使用安全。

注意:尽量不要把充电宝放在离自己太近的地方,尤其要远离脸部、眼睛等敏感部位。

带充电宝出门的时候,不要把充电宝放到胸前,最好也不要放到其它贴身的地方,可以用一个手拿小包专门装充电宝,另外注意给装充电宝的包留个透气的地方。

移动电源着火可以用水灭火吗?

因为充电宝锂电池自燃一般都是因为热失控,高温造成自燃。由于移动电源通常有金属或塑胶外壳包覆着锂电池,一旦锂电池燃烧,外壳还没烧毁时,即使泼水、泼水无法渗入到电池内部去灭火,但是泼水能熄灭已喷出的火星并导致移动电源的表面降温。

为了避免此炸裂情况产生,在移动电源着火时,可以快速用湿布覆盖移动电源再放到大量水里,前者是为了防止燃烧导致碎片喷发伤人,后者则是可以消灭燃烧三要素中的燃点。

充电宝又又又有爆炸啦!由 admin 发布于

评论 0