买粮食的钱拿去炒房!10亿骗贷案尘埃落定!但违规始终未停止……

来源/购房请咨询:楼 市 南 京(hello_moyi)

最近,“第一财经”曝光了两年前“农发行”河北省保定市徐水区支行骗贷案的相关细节。最引人注目的一点是:10多亿元的“粮食收购贷款”,被挪用来违规开发了房地产。

目前,法院已经宣判:涉案的两家企业总计十多名相关人员均被认定构成骗取贷款罪,分别获得了数年有期徒刑或者缓刑。由于严重违反审慎经营规则,徐水农发行也已经被监管部门处罚。

NO.1︱壹

案情回顾:

企业家张某,是“农发行”在保定徐水区的“黄金客户”,多年从事粮食的收购、存储生意,旗下拥有多家企业。

“农发行”,全称“中国农业发展银行”,是中国三大政策银行之一,主要是支持中国农业发展的,它给粮食企业的收购贷款,一般采取基准利率,比企业从商业银行获得的利率至少低20%到30%。

注:所谓政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的、不以盈利为目的的金融机构。另外两家分别是:国家开发行、中国进出口银行。这三家银行,均由国务院直接领导。

2014年,粮食价格下跌,张某的企业出现经营困境,于是在贷款上打起了主意。

2014年到2015年保定一度传闻被确定为“政治副中心”,刺激了房价的上涨。利益的驱使下,张某动了粮食贷款搞房地产开发的念头。

为了获取暴利,一个粮食收购企业,通过虚假的粮食购销合同,套出10多亿资金,在国家给予的用途是“建设粮仓、办公室和基础设施”的工业用地上以“职工公寓”的名义建设,然后悄悄对外违规销售,出现了一连串的违规、违法行为。

据悉,张某开发的“职工公寓”房屋均价在5400元/㎡,去化还不错。如果购房者全款购房,当天就可以领钥匙装修。

当地国土、规划等部门随后发现了问题,对这个“五证不全”的项目进行了调查。几个月后,骗贷案引爆,一场春梦由此戛然而止。至于张某,最终被法院判处有期徒刑三年六个月。

2018年4月20日,央行公布对涉案银行的处罚决定之一:罚款30万。

有人说,实体经济难搞,企业自身转型遭遇瓶颈、人口红利终结(工人不好招,工资上升太快)、税负重、金融“去杠杆等等因素都有。

但是说到底,还是“炒房致富”来得太便宜!

NO.2︱贰

近日,江苏银监局网站公布最新处罚名单,镇江三家银行被罚30万,其中包括国有、股份两家大行和句容农商行,处罚均由镇江银监分局作出。

其中句容农商行被罚原因是发放无真实用途的贷款、且贷款资金被用于购置房产和购买他行理财产品。句容农商行工作人员朱晨光也因对上述违规行为负直接责任被罚5万元。

此前,银监会已经出拳,重点整治中对于房地产行业影响较大的主要包括以下几点:

  • 直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资,或以自身信用提供支持或通道;
  • 向“四证”不全、资本金未足额到位的商业性房地产开发项目提供融资;
  • 发放首付不合规的个人住房贷款;
  • 以充当筹资渠道或放款通道等方式,直接或间接为各类机构发放首付贷等行为提供便利;
  • 综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房等。

可以看到,尤其是对于房产行业的贷款监管严格,这个严不仅仅是对于房地产开发商而言,也影响广大购房群体。

NO.3︱叁

日前,证券时报刊文评论当下楼市:当前部分城市的房地产调控思路亟需调整。其中提到两方面的问题:

其一,短期内部分投资投机需求的确被抑制住了,但刚性购房需求依然存在,在限购的背景下压力不断累积,等待释放的机会;

其二,由于供给被收紧,即使在调控的过程中,当地的房地产存量依然在不断下降,而增量迟迟没有到来。最终造成的结果则是,一旦政府由于某种原因放松调控(这通常是由于经济增速下滑或地方财政收入下滑),刚需很快回到市场,但供给却持续保持在低位,结局自然是房价新一轮暴涨。

呼吁多年,长效机制的建立可能真正解决房地产市场的扭曲与失衡,之前有官方有说过会“适时出台”,但是适时究竟是何时呢?

有些人一等,就错过了最好的上车机会,有些人边等边赚得盆满钵满。

来源/购房请咨询:楼 市 南 京(hello_moyi)

买粮食的钱拿去炒房!10亿骗贷案尘埃落定!但违规始终未停止……由 admin 发布于

评论 0