践行“五步工作法” 走好产业致富路

盘州市水投公司作为市属平台公司,始终牢记党的宗旨,积极践行社会责任,以学习党的十九精神为契机,发动全体职工特别是党员干部,聚焦农村产业发展“八要素”,认真落实“五步工作法”,全力推进全市核桃产业发展,助推农村产业革命,带领人民群众致富奔小康。

绘好“设计图”,下好“行动令”。推进工作,离不开顶层设计,要有据可依、有策可行、有图可施。为把核桃产业做实、做细做好,上接中央和省委政策的“天线”,下接地方和行业工作的“地气”,盘州市水投公司在公司党委的领导下,优选一批精干的党员干部职工深入开展调研,对调研结果充分论证、审慎研判、科学决策。按照因地制宜、适地适树的原则,编制了《盘州市核桃种植实施方案》;结合盘州市实际,撰写了适宜盘州市区域性核桃种植的《操作手册》;根据公司发展实际,制定了《脱贫攻坚工作集中攻坚方案》《核桃产业资金管理办法》《核桃管护方案》。同时公司召开党委会、董事会、专题会等不同形式的会议,安排布置落实产业扶贫工作,将涉及具体任务的文件进行责任分解,将责任、任务落实到单位、落实到人,建立工作管理台帐,明确工作任务及节点目标,建立责任追究制度,做好跟踪调度工作,确保各项工作落到实处、取得实效。

练好“施工队”,用好“土人才”。三分部署,七分落实,好的项目能否落地且不走样,还得看“施工队”的素质。为确保所有工作人员熟练掌握脱贫攻坚的政策措施和工作方法,按照工作精准、方法精准、措施精准的要求,公司组织班子成员、各单位负责人对上级有关脱贫攻坚文件、会议精神及盘州市委市政府脱贫攻坚的决策部署和公司制定的相关工作实施方案进行学习及相关业务培训。同时公司将在涉及核桃产业的22个乡(镇、街道)、122个合作社组织核桃管护技术培训,通过理论介绍、示范讲解、操练指导等多种方式,力求达到每1000亩核桃有1名懂修枝整形、嫁接技术、肥水管理、病虫害防控等管护技术的核桃管护技术辅导员,充分调动农户积极性,全面提升全市核桃管护水平,确保产业种得下、有人管、有支撑。

舞好“考核棒”,打好“脱贫仗”。为全力推进产业扶贫工作,成立集中攻坚领导小组,由公司党委书记、董事长任脱贫攻坚领导小组组长,负责公司脱贫攻坚工作总调度,专门明确一名副职分管脱贫攻坚工作,按照分管领域负责包保单位的脱贫攻坚工作。采取“领导包片、单位包点”的模式,组建专门的督促调度工作专班,将24个部门、下属分(子)公司按照就近原则划分包保乡(镇、街道)和合作社,督促检查合作社运行、核桃管护、苗木使用、农资使用、林下套种、资金兑现及使用等情况,实行“一天一调度,一周一通报”的督查调度制度,由脱贫攻坚领导小组办公室各专班队伍,对各(镇、街道)和合作社的工作进行定期不定期的检查,并将检查情况作为公司单位和职工年度考核的重要依据。形成全公司人人参与脱贫攻坚,人人负责脱贫攻坚的工作格局,全面打好产业扶贫硬仗。

践行“五步工作法” 走好产业致富路由 admin 发布于

评论 0