贸易争端不影响北约内部关系?

6月9日,七国集团峰会不欢而散。美国对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝产品征收高额关税激怒了盟友。

此前,欧盟已对美国的加税举动进行反击,向世界贸易组织作出投诉,并提交了长达8页的货品清单,列出了欧盟报复措施打击的美国产品。加拿大也宣布将对美国多种形式的钢铝产品、威士忌酒、橙汁、食品等征收报复性附加关税,并于7月1日起生效。由于这次贸易争端主要涉及北约国家,不少人士猜想,此举是否会损害北约联盟内部的关系。

对此,美国国防部长吉姆·马蒂斯坚决否认,称欧洲和加拿大与美国关于进口关税的争端不会损害北约联盟内部的军事和安全关系,他认为目前的摩擦是“正常现象”,算不上贸易战,更不会影响防务安全。在马蒂斯看来,关税问题是一个微妙的问题,尽管美国新的关税政策会对即将召开的北约峰会达成一些共识造成困难,但他表示,欧洲和加拿大必须明白,钢铁和铝的关税是特朗普政府推动贸易的“公平和互惠”。

北约是美国与西欧、北美等主要盟友为实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织,它成立的初衷是与前苏联为首的华沙条约组织相抗衡。根据协议,若北约某成员国一旦受到攻击,其他成员国可以及时作出反应、联合进行反击。北约成员国自成立以来一直在增加,目前有29个成员国,边界线与俄罗斯直接接壤,它拥有大量核武器和常规部队,是世界上最强大的军事集团。

由于美国近期退出伊朗核问题全面协议、向贸易伙伴的钢铝产品征收高关税等行为,招致许多北约盟友的强烈不满,这也给即将举行的北约峰会前景蒙上阴影。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格近日坦言,“北约成员国现在就重大事项有严重分歧,只要这些分歧不解决,我就得集中精力,想办法减少它们给北约带来的负面影响”。但他同时表示“北约的凝聚力依旧强大”,他以1956年苏伊士运河危机和2003年伊拉克战争为例,说每当有重大意见分歧,成员国总是“能够团结在核心任务周围,抛开分歧、互相保护”。

从几天前结束的北约防长会议上看,尽管美欧在经济上的分歧越来越大,在军事安全上却表现出团结。斯托尔滕贝格在会上宣布“四个30”加强战备倡议,得到成员国的一致支持。根据该倡议,在2020年前,各国要确保北约能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇。此外,北约还将同时在美国和德国增设司令部,各国承诺将在2024年前实现国防预算占GDP“两个百分点”的目标,以此应对俄罗斯的军事升级。

在美欧贸易摩擦升级的背景下,许多欧洲媒体惊讶欧洲各国与美国在北约防长会上表现出的“团结”。德国媒体称欧盟目前在安全上仍严重依赖美国,而欧盟各国对俄罗斯的防范意识促成了北约各国目前的抱团。

据有关专家分析,盟友之间的安全关系一般不受政治经济影响,但美国当前的做法太具挑衅性,致使“若干盟友前所未有地作出情绪化反应”,因此所产生的影响可能会超越以往,以至于日前特朗普在加拿大G7峰会上遭遇众人唇枪舌剑,握手时还被马克龙捏出了印子。

贸易争端不影响北约内部关系?由 admin 发布于

评论 0