宜宾客车高速路上自燃,夏季开车这些问题要注意

宜宾客车高速路上自燃,夏季开车这些问题要注意

视频加载中...


今天中午11点左右,宜宾到泥溪的高速(宗场到泥溪段)路上,一辆“宜宾-犍为”客车突然起火。

从视频里可以看到,起火客车冒着滚滚浓烟,幸运的是,车上的乘客与司机在第一时间已经撤离,没有人员伤亡,起火原因暂时不明,待相关部门调查后公布。

近两年车辆燃烧事故回放

▼2017年4月29日下午,南京长江四桥高速K44(北往南)段一辆53座大客车(车牌:皖L82828)发生自燃起火事故。事故车辆被烧毁。

▼2018年5月27日早上,在京港澳高速公路南行韶关段,一辆由郑州开往珠海的长途大客车发生自燃。

车辆核载65人,实载64人,着火时,人员都已及时下车,无人员伤亡。据查,客车是因发动机自燃导致着火。

▼2018年6月8日中午,广深高速公路南行隧道附近一辆小车自燃。经查,此车是驾驶人龚某驾驶粤B车牌的小型轿车由虎门威远往深圳方向行驶,途经牛头山隧道时因操作不当,车头碰撞左侧护栏及隧道入口处左侧水泥石阶,导致该车仰翻左侧第一条车道,造成车主受伤及事故车辆一定程度的受损。

▼2018年6月9日下午,东莞市常平九江水交通信号灯路段一辆垃圾清运车前轮出燃起火苗,经扑灭未造成人员伤亡。

六大汽车自燃预防策略

做到勤检查

汽车自燃一般是油路、电路及汽车改装部件损坏造成的,由于发动机工作状态下温度较高,其附近电线的外表绝缘皮容易老化、脱落,所以,做好机动车的日常检查,防止电气线路故障或接触不良非常必要,这是预防机动车火灾最重要的手段。如何预防汽车自燃呢?夏季应该每隔一周便对汽车的电路、油路、线路进行一次检查,尤其是雨后,应该对汽车进行线路、电路的检查,以避免自燃的发生。并且应在入夏之前对发动机进行清洗,清理发动机油泥。

不私自改装

随着改装车业和汽车美容业的蓬勃发展,越来越多的车主对所购车辆进行改装、加装防盗系统、前、后倒车雷达、换装高档音响和外接一些用电设备等。如果改装不是在指定的经销商处和专业改装地方,可能在用料和线路布局上达不到原有的技术要求,这势必给车辆带来安全隐患。因此提醒广大市民朋友,如果一定要改装,应让专业技术人员在专业4s店内操作。

注意危险物品

汽车在太阳底下暴晒时,空气清新剂、气体打火机等易受热膨胀,有可能爆炸或者爆燃,从而引发汽车自燃。因此,车主放置这些易燃易爆物时,最好将其放置在仪表台、后背板、后备箱等避免阳光直射的位置。车内的易燃易爆物包括打火机、真空铝罐包装的化妆品、香水、清洁剂、上光剂等。

常备灭火器

灭火器是随车必备的装置。不过很多车主并不了解灭火器的正确使用方法,或从不检查灭火器是否能正常工作,这样一旦发生紧急情况,也无法开展自救。因此,如果车辆配备的是干粉灭火器,最好每年去当地消防器材商店检查一次,主要检查干粉粉剂是否结块、提供喷射动力的内置氮气瓶压力是否下降等。

提前判断自燃

如果车辆真的发生自燃,也不要紧张。大部分自燃发生之前都会有前兆:如局部冒烟、有焦糊味等。如果车主发现车辆异常,不要勉强继续行驶,应迅速停车,如果火势发展迅速不要急于抢救车内财物,以免自身烧伤烫伤。

不少车辆自燃是可以在初期扑灭的,但往往因车主紧张而造成不必要的损失。火灾发生后,要在保障自身安全的前提下尽快报警,并应尽量利用车载灭火器或其他灭火设备做初期扑救,切忌惊慌失措。

轮胎安全不可轻视

随着气温的升高,轮胎会受到热胀冷缩原理的影响,导致胎体发生膨胀,橡胶受到拉伸就会导致胎壁变薄,这样一来就直接增加了爆胎的几率。

车主要定期检测胎压,如果胎压不足或者过高,很可能导致爆胎。同时,注意轮胎的使用寿命,过期轮胎坚决不用。

日常行车中要经常检查轮胎是否有损伤,如:看轮胎的表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。如果发现轮胎花纹沟中存在一些石子等,也要及时剔除,避免轮胎冠变形。

宜宾客车高速路上自燃,夏季开车这些问题要注意由 admin 发布于

评论 0