福特:别拦我,北美轿车市场我不要了!

一家百年车企,如果被迫出走国外,恐怕是一件悲哀的事。福特最近似乎遇到类似的烦恼,它们宣布将停止北美市场的轿车生产和销售,而将大部分精力集中在皮卡、SUV以及商用车辆等业务上。

福特诞生自美国,如今正面临一场空前的考验,难道福特就此凉了?

市场、政策同时压迫

福特近年在全球范围内,市场表现似乎都不太好。今年第一季度,福特的全球利润率为5.2%,季度亏损则达到1.02亿美元,而从销量数据看,同比下滑了7.2%。

回到美国市场的表现,福特在SUV市场上呈现上升趋势,小型SUV同比增长27.8%,豪华SUV同比增长9.7%。而轿车则恰恰相反,整体下滑,中型轿车同比下跌14.5%,小轿车同比下跌10.8%。

一直以来,美国市场对皮卡、SUV等车型都相当热爱。轿车的销量通常都是不温不火,这一市场长期以来被美国以外的汽车品牌所占据,本土汽车品牌推出的轿车,很难与这些“过江龙”竞争。因此,本土汽车品牌只能着重发展对于美国人来讲接地气的车型,也就是皮卡、SUV等等。

当然,美国近年刻意发起贸易战,盲目增加进口关税,例如对汽车重要的原材料,即钢铁、铝材、汽车零部件等等,表面上是贸易保护政策,但实质上伤害的是那些早已实现“全球化”的本土车企,反而缺少实质的“呵护”。

在市场和政策同时压迫之下,福特也只能采取措施应对这些危机,而压缩成本这种“勒紧裤头带”的做法,某程度上是有效的。福特去年宣布,未来五年将削减140亿美元的运营成本,但今年已经将这个目标再提升,达到225亿美元。

但是,仅仅靠压缩成本,依然是指标不治本。所以,重新布局全球市场的产品线,才是真正的出路。

不出走,等死!

福特停止北美市场的轿车生产和销售,其实是根据不同地区的市场作出的调整手段。既然北美市场的传统热销车型是皮卡、SUV,索性就把销量不温不火的轿车直接“砍掉”,主动退出本土市场,将这部分资源放回到皮卡、SUV上。

不过,福特并没把全部轿车都取消,仅留下经典的“肌肉车”Mustang和全新跨界车Active。而且,商用车这一款同样没有被“砍掉”。

对于轿车需求比较旺盛的市场,例如欧洲及包括中国在内的亚洲市场,则是挽救福特的最佳市场。刚刚发布的福特福克斯,明显就是针对这两个市场打造,尽管过去福克斯那种运动造型被弱化,内饰用料上也有所提升,明显是向市场妥协的“作死”表现。

但是,我们应该相信,只有这种“作死”表现,才能置之死地而后生。对应不同市场,就应该用不同的手法。就像“中国特供”的福睿斯以及福克斯三厢版本,以及为照顾欧洲市场而保留的两厢版本。“作死”自救,才有机会突破,这总比坐着等死要强一万倍。

福特:别拦我,北美轿车市场我不要了!由 admin 发布于

评论 0