日本黑帮片,18年来,这部一直是我心中的最佳

丨本文首发于皮皮电影

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

提到日本导演北野武,其电影暴力美学简单干脆,粗暴直接,能动手就不多说话,这种独特的个人风格也让影迷每次都能看得痛快。

2017年北野武在《攻壳机动队》真人版电影里的客串饰演荒卷大辅,短短的几个镜头,也沿袭了他的这种风格。

今天皮哥要给大家推荐的经典名片《大佬》就是典型的北野武风格,影片于2001年在日本上映,豆瓣评分高达8.3。

《大佬》丨2000

导演 / 编剧:北野武

主演:北野武 / 欧玛·艾普斯 / 真木藏人 / 加藤雅也 / 寺岛进

影片讲述的是黑帮组织老大在一次外出寻欢作乐时,被暗中等待的杀手乱枪射杀,帮派也面临重组。

身为黑帮老大得力下属的山本(北野武饰演)的命运也面临转折。

山本的狠,在影片最开始的几个镜头中便得以完全刻画。

就在一个酒保乔装的杀手准备取枪暗杀黑帮老大时,山本看出破绽,悄悄走过去,一句话不说,对着后脑勺抬手就是一枪。

这样简单直接的方式,如果初次看北野武影片的观众还难以反应过来。

到了美国的山本,因为不会说英语,无法自由交流。

无奈之下,山本打算去投奔同母异父的弟弟,不料路上又被一个黑人碰瓷,山本当然不可能吃哑巴亏,捡起碎酒瓶就把黑人的眼睛划伤了!

山本找到弟弟后,才发现自己卖命出钱供弟弟到美国留学,结果弟弟却与毒贩勾结,卖起了毒品。

他们还总受雇主的欺负,不断被索高价。

山本为弟弟出头,痛扁了雇主。

后来山本被雇主手下开车带走,结果在车上山本就不花吹灰之力把几个人干掉。

一不做二不休,去找雇主谈判时,又直接把雇主爆头。

山本弟弟和同伙们内心陷入恐慌,担心事情闹大被大老板盯上。

就在这时,一名男子推开门进入房间,山本迅速撂倒,仔细一看原来是山本的旧部下Kato。

Kato的加入让山本更有信心,在雇主头头提出见面谈判时,山本一伙也早早做足了准备,

一见面就先发制人乱枪打死了对方众人,于是山本弟弟和伙伴们接管了该区域的毒品生意。

山本弟弟和伙伴们一改以往街头混混的形象,开办公司,西装革履,豪车出入。

生意越来越好,地盘也越扩越大。

山本也找了个女人,二人情投意合。

为了更好地扩大地盘,做大生意,山本想与当地“小东京”地盘的百濑合作。

Kato出面与百濑谈判,但百濑本人白手起家,一手圈起“小东京”,自称大哥多年怎会甘为人下,谈判自然谈不拢。

正当山本一群人准备离开时,Kato留下来说有其他事情,于是众人先走。

Kato再次找到百濑说明自己为何愿意跟着山本,甚至可以为他付出生命。

百濑给了Kato一把枪,让他证明给自己看。

于是Kato毫不犹豫地开枪自杀。

这一瞬间的枪声,既让观众心底一颤,也改变了百濑的想法,于是百濑同意了与山本的合作。

百濑做事更为暴力,手段凶残毒辣。他与手下冲进多个贩毒据点,不由分说杀掉小头目夺取地盘。

这种方式固然让生意地盘扩展得很快,但仇家越来越多,随之而来的风险也越来越高。

终于当地黑手党注意到了他们的发展,想从中分一杯羹,索要大部分的股份。

山本众人当然不同意,于是一场与黑手党的斗争即将爆发。

黑手党手段的残忍可想而知,不仅搞暗杀,还会从对手的家人下手。

在这过程中山本的女友被仇家杀死了,某个小弟的母亲也被杀死。

黑手党用尸体排成的“死”字,足已证明在黑帮抢夺地盘时的嚣张和残忍。

在与黑手党的斗争中,双方死伤惨重。

山本让所有人离开公司,自己则下定决心要与黑手党决一死战。

临行时山本仅仅带走一个“装有衣物”的提包,就像他刚来美国时一样。

最后山本绑架了黑手党的头目,由黑人小哥开车带到偏僻的野外。

在离开途中山本却做了一个惊人的举动,拿枪指着黑人小哥逼其下车走到远处。

被捆绑在车里的黑手党头目听见远处一声枪响,以为山本杀掉了黑人小哥。嘲讽的鄙视山本说:“你连自己人都杀”。

山本仅回应了欣慰的一笑。

最后山本把车停在了个餐厅门口,进屋点了一杯酒。

车内黑手党头目连忙趁机逃脱了,一杯酒过后,山本内心显得无比的平静和释然,而酒店外大量的黑手党手下已经持枪在外等候山本出来。

山本付了酒钱,又给了老板修缮费,坦然地走出了酒店。酒店外一阵枪声四起,山本倒在了血泊之中。

另一面,被山本带走的黑人小哥开着车行驶在野外公路上,嘴里唠叨着山本最后的话“快逃”。

不明内涵的黑人小哥内心抱怨“满是仇家、已无处可去”,而山本留给他的那个提包让他笑叹一个大佬怎如此可笑。

然而打开提包后,他激动地又在“抱怨”山本的可笑,但这次却是心怀感激,原来包里竟是满满的现金。

而此时这个第一次见面就被山本划伤眼睛的黑人小哥,从那一刻起山本已经是他心中永远的大哥。

影片可以看成是日本人在美国的黑帮创业史,北野武饰演的大佬是一个冷峻话少、行事干练果断、并且有情有义的大哥形象。

影片英文名取名《brother》,也正是兄弟的意思。

无论对于自己同母义父的弟弟,还是对于弟弟的朋友,或者是自己的旧部手下,虽然表面严酷,但内心却细腻如丝,关爱有加。

为下属的家人安排的礼物也是精心准备。

正因如此才能获得兄弟们的认可,死心塌地跟着他,甚至为他付出生命都倍感荣幸。

少言寡语、简单粗暴的行动方式、血腥的画面,把山本的冷酷表现到极致,这种做事风格也跟他所处的环境有关。

语言不通,似乎也只有用黑帮的行事风格才能表明自己的实力和立场。

虽然山本也找了女人,但是作为黑帮老大,是不会跟这个女人结婚的,因为他知道家人的危险随时会降临。

山本大佬唯一能够有内心的宁静就是带着自己的女人到贫民区去寻找小时候的回忆,偶尔和黑人小哥打赌、下棋。

所以这个大佬总带的一双墨镜既把的内心和外界隔绝,也是他漠视一切的工具,让人猜不透他内心想法。

北野武在谈到《大佬》的拍摄和制作过程时提到,原本影片是3个小时的长度,但是迫于投资方的压力,只能将影片剪到片长不足2小时。过分的删减或多或少也打乱了北野武计划的节奏,因此影片中的一些行为和枪战戏显得突兀,但正是这样的突然转折,也让北野武的电影风格更加凸显。

影片中还有很多细节可以看到北野武的特色,皮哥不做过多阐述啦,喜欢他电影的小伙伴赶紧去撸片吧!

文末再提醒下大家,电影《一个人的江湖》正在上映中哦,趁着电影院还有场次,赶快看!

文/皮皮电影编辑部:逗比影音

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转载。

日本黑帮片,18年来,这部一直是我心中的最佳由 admin 发布于

评论 0