宝宝被打被抢,傻傻地没反应?入园前教会娃这几招,在学校少吃亏

闺蜜小Y家宝宝9月份就要入园了,眼看还有三个月不到的时间,小Y发现自家娃各方面都还非常幼稚,自理能力差。最要命的是,和同龄宝宝一起玩耍,被欺负了被抢了玩具,还傻傻地站在那儿,一点反应没有,竟然没意识到自己欺负了!小Y家上上下下不得不开始为宝宝制定为期三个月的幼儿园入园“集训”计划。

宝宝入园是孩子人生第一次离开父母,独立面对外部的世界。虽然说这个“外部世界”只有老师和同学,但也需要孩子具备一些起码的自理能力,遇到矛盾冲突、玩具被抢的情况下的应对能力。很多宝宝在家往往被爷爷奶奶爸爸妈妈呵护得太好,缺乏起码的物权和领地意识,被欺负了还浑然不觉。

作为一名育儿顾问,平时最常被家长们咨询的一个问题就是:宝宝快要入园了,有点担心他在幼儿园被欺负,怎么样才能让宝宝保护好自己呢?今天给大家准备了一份《宝宝入园反欺负指南》,各位爸爸妈妈赶紧回家给宝宝好好“培训”起来吧!

反欺负指南一:教会孩分辨:故意还是非故意

如果家长觉得小朋友一起玩,磕碰、推搡肯定不是故意的,那只能说家长太天真了。现实中,就有不少孩子从小霸道惯了,爱欺负人,爱搞恶作剧。遇到这种情况,宝宝如果不会分辨对方是不小心的拉扯,还是故意打你或者抢你的东西,难免会吃亏。所以,家长们平时遛娃的时候,要多观察宝宝和其它孩子的相处情况,抓住宝宝遇到的各种例子告诉他,什么情况下对方是故意的,什么情况下对方是非故意的。

反欺负指南二:打要还手,哭要大声

你肯定不相信,这话竟然出自我儿子幼儿园老师之口。

事情是这样的,有一次儿子回来,哭兮兮地跟我说,班上有个同学咬了他的手。我一看,果然手上有个牙印,嗯,说明儿子没撒慌,被咬这事肯定是确凿发生了。但当时我还以为是小朋友之间的矛盾,对方肯定不是故意的。结果当天晚上,家里群里有个奶奶就投诉,说回家给孙女洗澡,发现脖子上被戳出一个红印子,这女孩告诉奶奶是XX同学戳的。这位奶奶就在群里跟老师狠狠地抱怨了一通。这个XX同学和咬儿子的同学是同一个人,我这才意识到儿子可能是遇到比较“厉害”的同学了。

第二天送儿子上学,我就单独跟老师反映了这事,这才知道这个XX同学已经是班上的困难户了,非常喜欢欺负人。老师说和对方家长反映很多次,成效不大,无奈之下老师跟我说了一通心里话:我儿子上幼儿园,我都是跟他说,我给你一次还手的机会。第一次你可以忍让,第二次如果对方再动手,你就可以打回去了。一个班三十个学生,你说孩子要是被打了,跟老师说,老师能咋办?最多也是禁止,然后跟家长反应一下。很多时候,老师未必管得过来。

听完之后,我觉得老师的话确实也是话糙理不糙。会哭的孩子有奶吃,能闹的孩子占便宜。只要不主动去欺负别人,适当的自我保护和应对策略还是要教给孩子的。所以,请告诉孩子:如果你说不了,老师也说他了,他还不收手,那你就可以反击了。而且还要让孩子知道,如果这次他怕了,那么这个小朋友会认为你好欺负,下次还会欺负你的。

反欺负指南三:不愿意的时候,一定要大声说“不”

时下很多育儿专家都告诉家长,平时多教宝宝分享,忍让。问题是,这种分享和忍让是发自宝宝的内心吗?我们的传统文化里一直倡导的是温良恭俭让的价值观。我们的教育里,缺乏的是鼓励孩子说“不”的勇气。

所以,家长们请告诉孩子:当别人做了你不愿意的事情,一定要大声制止他,要敢于说“不要、不给、不行。”勇于拒绝,勇于说“不”,是反欺负反霸凌的第一步。

反欺负指南四:向老师求助,回家告诉父母

既然把孩子送到幼儿园,首先家长还是要信任老师。告诉孩子,如果你已经说了“不”,对方还是欺负你,那么你需要立刻举手,声音清晰、大声的求助老师:谁谁打我,并指出自己的伤处在哪里。

但是很多情况下,老师有的时候也管不了的,所以告诉孩子如果老师不管或者管不了,回家告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会想办法的。

虽说上幼儿园的孩子,同一个班年龄都差不多,但性格、天性方面的差异还是很大的。有些孩子从小就比较霸道,爱欺负人,而有的孩子则比较弱,没什么领地和物权意识。幼儿园只是孩子跨出家庭的第一步,保护好自己总归是没错的。你的孩子入园了吗?你都是如何教他保护自己的呢?

Hi,我是孩子王首席育儿顾问,持有国家高级育婴资格证,在孩子王有近5000名和我一样的育儿顾问为宝妈们提供婴儿抚触、产妇催乳、宝宝理发、营养指导、母婴护理、成长培育等服务,让当妈妈变得更简单!

宝宝被打被抢,傻傻地没反应?入园前教会娃这几招,在学校少吃亏由 admin 发布于

评论 0