辅食添加不当影响宝宝发育生长,这3个误区要避开,看你中招没

文|秘籍君

孩子六个月以后就可以添加辅食了。很多妈妈因为给孩子添加辅食,会专门去找一些书籍或者是在群里跟妈妈们互相讨论,用心程度可见一斑。可是辅食添加不当,很容易造成宝宝不消化或腹泻,影响宝宝的发育生长,以下三个误区尤其要避开。

误区一:过早给宝宝添加辅食

曾看到有个妈妈向医院的儿科专家咨询,自家宝宝吃什么拉什么,给他吃苹果汁,结果原封不动地拉了出来,又让宝宝尝试了西瓜汁,也是原封不动地拉了出来。专家问她宝宝几个月,答曰四个月。又说觉得果汁好消化,以为早点添加也没什么,还能补充维生素。其实,宝宝之所以吃什么拉什么,就说明了他的肠胃发育不完善,目前还不能消化这些果汁。不要觉得果汁稀就好消化,一定要等到宝宝满六个月以后,肠胃有一定的消化功能之后再添加辅食。

误区二:添加辅食花样多,换得快

很多妈妈用心地学做各种辅食,经常换着花样做给宝宝吃,觉得宝宝吃得种类多营养才全面。其实这又进了“求多求快”的误区。宝宝在刚添加辅食时,没有接触过其它食物,很容易因为肠胃不耐受而引起过敏。妈妈在给宝宝添加辅食时,要遵循“少量多次”的原则,每添加一种新辅食,都要先少量地让孩子吃一顿,之后观察孩子的日常表现,没有问题后再增加量,吃上两三天后再换其它种类的辅食。这样做的好处是,如果期间宝宝表现出身体不舒服,可以从饮食上找原因。停掉此类辅食并观察宝宝表现,如果宝宝有好转就代表是辅食的原因。过多过快地添加辅食反而会掩盖病因。

误区三:过早让孩子吃肉泥

有的家长在给孩子添加一段时间米粉后,就开始给宝宝吃肉泥,总觉得肉泥营养更高,是个好东西,却不知凡是超出宝宝消化能力的,都应该谨慎食用。一般建议宝宝在8个月以后再吃肉泥辅食,而且在添加肉泥时,也要遵循由稀到稠的原则,先将肉泥稀释,给宝宝吃了没问题后,再慢慢增加肉泥浓度。

-----------------------

孩子到底在哭什么?孩子拉肚子是消化不良?如何判断孩子是否该补钙了?孩子挑食不吃饭是什么原因?1岁真的必须断奶吗?宝宝怎样才能长高些?

如果你有这些育儿困惑,

请关注头条号:【育儿秘籍】。做心里“有底”的妈妈

辅食添加不当影响宝宝发育生长,这3个误区要避开,看你中招没由 admin 发布于

评论 0