6种容易伤肺的居家用品,肺再好也扛不住

地毯吸尘器诱发哮喘 涂料杀虫剂释放毒物

萧忠彦 编译

家中的一些日常用品可能会伤肺。近日,美国《读者文摘》杂志列出几种最常见的伤肺用品,提醒读者朋友在使用时注意。

1、漂白剂

漂白剂、氯和氨水等强效消毒剂,会对哮喘、慢阻肺等肺部疾病的患者造成强烈刺激。其实,在大多数情况下,肥皂和清水可以代替这些清洁用品。

2、地毯

地毯比地板更吸灰,灰尘较多诱发哮喘。在地毯上走动,或者清洁时抖动地毯,被搅动的灰尘就会经过呼吸道,进入肺部沉降下来。

3、吸尘器

清理沉积很多灰尘的地板时,使用吸尘器、扫帚等会让灰尘飞扬起来,使过敏性鼻炎及哮喘患者出现不适症状。为减少灰尘,最好用拖布擦地,或使用真空吸尘器。

4、浴室水槽

霉菌常使过敏或哮喘患者症状发作。霉菌往往聚集在湿气过多的地方,比如水槽下面、浴室窗户和墙壁周边。

5、杀虫剂

使用杀虫剂来消灭蟑螂或臭虫时,一定要遵从使用说明上给出的剂量和方法,否则可能让肺遭殃。在使用后,要及时开窗通风。

6、涂料

装修房间或粉刷家具时,一定要保持空气流通。打开油漆罐或当涂料干燥时,油漆更多地释放出有害化学物质(挥发性有机物,如甲醛)。应选择环保的涂料,粉刷时使用排风扇,延长通风时间。▲(文章来源:生命时报)

6种容易伤肺的居家用品,肺再好也扛不住由 admin 发布于

评论 0