要注重胆结石的预防护理,下列人较易患胆结石

点击右上角立即关注,更多健康内容不再错过,不定期惊喜送给你

生活中,很多人对胆结石应该有一定的认识,导致此病的原因有很多,不同的患者症状也可能不一样。当患了胆结石之后,由于结石对胆囊粘膜的慢性刺激,还可能导致胆囊癌的发生。所以,要注重胆结石的预防护理,下面我们就来看看。

一、胆结石的预防

1、饮食调控是防止胆石症、胆囊癌发生的最理想预防方法。预防胆结石应注意饮食调节,膳食要多样,此外,生冷、油腻、高蛋白、刺激性食物及烈酒等易助湿生热,使胆汁淤积,也应该少食。富含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物则有助于清胆利湿、溶解结石,应该多吃。

2、生活要有规律,注意劳逸结合,经常参加体育活动、按时吃早餐、避免发胖、减少妊娠次数等也是非常重要的预防措施。

3、家里父辈如果有胆结石的患者,要注意相关的预防体检。

二、胆结石的护理

胆结石是一种常见病,我国人群中发病率在15%左右。医学研究发现下列人较易患胆结石。

1、胆结石病人中女性占70%,且怀孕次数越多,发病率越高。其原因是由于女性身体中雌激素水平高,会影响肝内葡萄糖醛酸胆红素的形成,使非结合胆红素增高;雌激素又影响胆囊排空,引起胆汗郁滞,这样极易形成结石。绝经后用雌激素者,胆结石发病率增多。

肥胖者体重超过正常标准15%者,胆结石的发病率比正常人高5倍,20岁至30岁的肥胖女性胆结石发生率比正常体重的同龄人高6倍,60岁以上的肥胖女性40%有胆囊疾病和胆结石。其原因是肥胖者大多脂肪和胆固醇摄入过多,加之肥胖者大多活动少,易生胆结石。

2、饮食偏荤喜甜者,其脂肪和胆固醇摄入多,易形成胆固醇结石。甜食过多又促进胰岛素分泌,会加速胆固醇沉积。

3、经常不吃早餐会使胆酸含量减少,胆汗浓缩,利于结石形成。

4、蛔虫感染者不注意饮食卫生感染蛔虫病者,蛔虫逆流至胆道产卵或死亡后,就会成为结石核心,生成结石。

5、肝硬化者肝硬化病人胆结石的发生率明显高于正常人,这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低,身体中雌激素灭活功能降低,身体中雌激素水平较高,以及又有慢性溶血,胆囊收缩功能低下,胆囊排空不畅,胆道静脉曲张,血中胆红素升高等多种因素有关。

俗话说,再多的财富都不如一个健康的身体,可见健康对人的重要性,对于胆结石预防也就成为了重中之重,大家一定要做好上述几点哦。

要注重胆结石的预防护理,下列人较易患胆结石由 admin 发布于

评论 0