时代的眼泪!宫崎骏七次隐退,又七次复出,到底是为了什么?

【动漫杂谈】宫崎骏为什么年近八十还要复出?

原因有两点,其一是吉卜力除了宫崎骏,没有能扛起大旗的人才了,可以说后继无人;其二是出于他对于动画的热爱与执着

宫崎骏出生于1941年,到现在已经77岁高龄了。与他同时代的动画人,很多已经离开了人世,他常常开玩笑,说自己每次出门,都是去参加葬礼。在旧友高畑勋的葬礼上,宫崎骏掩面而泣,相信他也已经看清楚了现实,自己也已经老了。

2013年是,《起风了》上映之后,宫崎骏在NHK的采访中表示,不再做长篇动画。然而2017年,他有宣布复出了,这已经是他第七次宣布隐退,又再次复出。新作品《你想活出怎样的人生》标题取自宫崎骏很喜欢的一部小说,预计将在2019年上映。他还在私底下说过,不知能不能活着把分镜画完,让人感到无比辛酸。

为什么年事已高的宫崎骏还要坚持复出?

说吉卜力后继无人一点也不夸张,宫崎骏更像是一个独裁者,追求完美的性格有时候会表现为对他人的不信任。以《哈儿的移动城堡》为例,当年找细田守去做监督,结果有因为理念不合把人家换掉了,宫崎骏亲自上阵,这让细田守备受打击。虽然片子是做好了,却差点毁掉一个人才。

这些年,很多有能之人纷纷离去,《你的名字》的作画监督安藤雅司就是从吉卜力离职的,“吉卜力史上最年轻的导演”米林宏昌也离开了吉卜力。现在留下的人,除了宫崎骏的长子宫崎吾朗,我真的想不出还有谁能接班,然而他的资历和能力还差得很远。不在平时多注意培养新人,结果就是这样。

不要再有那种宫崎骏想要以身作则,纠正业界风气的天真想法了,在这个资本至上的大环境下,即使是宫崎骏也不能力挽狂澜拯救现在的动画风气。

能够七次隐退,七次复出,最重要的因素还是宫崎骏对于动画的执着与热爱。这位年近八十的老人,还保持着创作的激情,不想抛弃这个他深爱了五十多年的事业。

时代的眼泪!宫崎骏七次隐退,又七次复出,到底是为了什么?由 admin 发布于

评论 0