莒县实施飞机防控美国白蛾作业

直播日照6月13日讯 莒县飞机喷药防控美国白蛾作业6月12日全面启动,本次飞防共设9个起降点,飞防专用直升机首先在城区南部所有乡镇林区开展喷药作业。

莒县林业局森保站站长安佰国介绍,从今年春季美国白蛾检测情况看,美国白蛾发生时间早,发生量大,有大发生的趋势,为有效控制美国白蛾的发生蔓延,决定采用飞机喷药防治美国白蛾。

这飞防区域为莒县范围内的片林、国道、省道、高速公路、铁路、县乡道两侧200米范围内阔叶树木、城区、乡镇街道驻地及村庄,作业面积预计75万亩。

安佰国说,预计今天飞防面积30万亩,如果天气晴好,全县75万亩的飞防任务有望在四天内飞防结束。

美国白蛾是一种食性杂、适应性强、繁殖量大、传播蔓延快的世界性检疫害虫,近年来,飞机喷药防治成为防控美国白蛾等林业有害生物的有效手段,得到了群众的支持与认可。

“前几年我们利用人工,使用高压喷雾器,只能小面积的防治,现在县里组织飞防,能达到区域性的大面积的防控,对这些林业、林果业,和农作物的防治能起到很好的效果。”莒县夏庄镇尹家湖村党支部书记董光德介绍说。

对不适宜飞防的区域和未组织进行飞防的区域,莒县还将适时开展地面防治,飞防与地面防治相结合,有效控制美国白蛾的发生与蔓延。

安佰国说,通过本次飞防,有效的巩固全县林水会战的奋战成果,为建设生态莒县打下坚实基础,下一步我们将通过释放周氏啮小蜂等生物防治技术,巩固飞防成果。(通讯员:刘静)

莒县实施飞机防控美国白蛾作业由 admin 发布于

评论 0