联合国这一规则由中国制定,不能更改!美国也无可奈何

联合国这一规则由中国制定,不能更改!美国也无可奈何

众所周知,联合国是二战以后为了防止再一次发生战争,由5大国建立而成的,并且由最初的5大国担任常任理事国,并且具有一票否决权。中国历史上第一次使用一票否决权是在上世纪70年代的时候,为了维护巴基斯坦的领土完整,中国毅然决然的动用了一票否决权。但是大家可能还不知道,中国历史上甚至连续动用了15次一票否决权。

当时,联合国选举联合国秘书长的时侯,中国和某一国家的关系较近就偏向这个国家,而美国则偏向另外一个国家的竞选人。在投票的时候,中国和美国相互一票否定了对方就这样僵持不下,先后透了15次票,依旧没有结果。最后,没有办法联合国决定谁都不选,重新选举秘书长。

正因为中国坚持和美国对抗到底,最后联合国甚至有了这项规定,联合国秘书长由各个大洲选举产生并且轮流担任,不能连任。这可以说是通过中国的努力得来的,并且不能更改,称这是中国给联合国制定的规定一点都不为过。此外,联合国还有一个不成文的规定就是,常任理事国不能竞选联合国秘书长。

联合国这一规则由中国制定,不能更改!美国也无可奈何由 admin 发布于

评论 0