定增市场“量缩价跌”,机构浮亏比例逼近50%

定增缩量同时,机构投资者浮亏比例攀升。Wind统计,截至目前,今年以来A股定增市场累计募资规模3054.79亿元,较去年同期下滑20.10%。与此同时,定增个股中,已有60只个股遭遇破发,占比47.24%。

定增缩量

政策影响下,定增融资继续低位运行。

Wind统计显示,截至目前,今年以来共有127家A股上市公司实施定增,累计募资规模3054.79亿元,较去年同期下滑20.10%

2017年同期,共有200家A股上市公司实施定增,累计募资规模3823.30亿元。

另据统计,2015年、2016年为A股市场迎来定增爆发。其中2015年实施定增上市公司达857家,2016年定增市场实际募资规模达1.81万亿元。

此外,今年实施定增的A股上市公司中,有8家公司的募资规模超百亿。其中,三六零募资额最高,达到502.35亿元,中国重工、领益智造募资额均超两百亿。

2017年上半年,监管层先是修订《上市公司非公开发行股票实施细则》,随后下发《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,对上市公司融资以及定增股东减持做出了新要求。此后,上市公司定增融资规模明显下滑。

中国证券报此前文章表示,规模缩减的同时,定增市场的投资者结构也在发生变化。由于再融资新规将退出的期限拉长,原本追求短期投机套利的资金不得不选择退出定增市场。

从定增预案情况来看,今年以来,除了已经实施的定增外,还有212家A股上市公司公布了定增预案,预计募集资金6536.21亿元。其中182家有机构投资者参与,预计募集资金5801.13亿元

从预案进度来看,目前发审委通过、证监会批准的数量已有34家。

浮亏比例增加

定增规模下滑同时,多家参与机构却遭遇账面浮亏。

Wind数据统计显示,今年实施定增的A股上市公司中,已有60只个股遭遇破发,占比47.24%

机构投资者方面,今年实施定增的A股上市公司中,有98家出现机构投资者身影。而按照定增价格计算,已有45只个股出现浮亏,另有53只个股浮盈,浮亏占比45.92%

而不考虑定增项目解禁周期,按自发行价涨跌幅计算,2014年、2015年机构参与定增项目,大比例浮盈均为常态。其中,2014年、2015年定增个股浮亏占比仅为10.72%、5.03%。

证券时报文章称,受定增新规与减持新规的影响,A股定增增速已大大放缓,定增新规降低了资方的安全边际与收益,减持新规则增加了定增项目的退出难度。在此情形下,定增破发逐渐成为常态。

不过,根据新时代证券研报判断,定增前、中、后均存在投资机会。其中:

定增实施前:保增发,保出超额收益。保增发投资机会建议关注已经过会或已经获得证监会批准且发行底价折价率处在-15%至 5%以内的公司,这部分公司修改价格的成本太高,相对具有保增发的条件,保增发的可能性较大。

定增实施中:发行期首日定价,发行期前后的超额收益。为了吸引定增投资者报价,公司一般会选择在公司股价向上的周期里启动发行,拉大底价相较于现价的折价空间,从而带来了发行期前后二级市场的投资机会。

定增实施后:溢价发行+破发策略。溢价发行表明定增投资者对公司非常看好,对于二级市场股价同样存在提振作用,带来二级市场的投资机会。而破发同样是定增筛选股票的一大思路,抄底定增股东或者抄底大股东是个不错的选择。

定增市场“量缩价跌”,机构浮亏比例逼近50%由 admin 发布于

评论 0