成功营救墨索里尼,兵不血刃拿下丹麦,二战最恐怖德军就是这支

作者:汐汐

德国在一战中战败后,凡尔赛条约严令其进行空军建设,但希特勒上台后,没有遵守公约,私下秘密扩建军备,尤其在空军方面投入很大。

德国空降兵的组建,得益于两个著名大将:戈林(曾任航空总监、航空部长等职)和司徒登特(空军上将,伞兵创始人)。二人利用职务之便,大力发展空军力量。尤其是司徒登特,被戈林任命为空军学校训练首长,二战期间为德国伞兵部队司令员。

二战前,为发展空军,希特勒与苏联进行了合作。1936年9月,德军主要将领(包括司徒登特)参加了苏联的一次军事演练,被苏联空军力量所震撼。根据苏联使用滑翔伞运输弹药和补给品的实践运用,司徒登特提出用滑翔机直接运输部队空降作为突击作战的想法,希特勒十分赞同这种设想,并且付诸行动,组建德国空降兵部队。

二战初期,空降兵得到迅猛发展,并投入到战斗中。空降兵作战大部分是小规模团以下的空降行动,通过突袭夺占要地或者敌后营救。德军因为有了空降兵的突击作战,在战争之中运用了一系列闪电战战术,战争初期赢得多次战役的胜利。

德军首次使用空降兵,是在夺取丹麦首都哥本哈根的战役中。1940年4月9日,德军对丹麦机场进行空降兵突袭。面对从天而降的德军,丹麦人大吃一惊,一枪未发就缴械投降。仅4个小时,在空降兵的帮助下,德军兵不血刃便夺取了丹麦首都。

图:德国空降兵

最有意思的一次战斗,发生在1943年7月。希特勒运用空降兵营救墨索尼里,这次战役被称作为“魔鬼的杰作”。墨索尼里被关押在1800米的大萨索山顶,通往山顶的路只有一条索道,约有200人看守。

希特勒用132个空降兵和12架滑翔机组织营救,4分钟时间就行动成功。可是没有足够的跑道给营救飞机助跑,只得采用一个极其冒险的方法,即10名德军抓住机翼,机长加大油门的同时他们放开机翼,让飞机猛冲下山谷,用俯冲的速度带动飞机启动飞行。

德军的空降兵遭到最大损伤的战役,是克里特岛战役。这次战役是二战中第一次以空降战为主要作战方式的登陆战役。德军投入兵力两个师加一个团,人员2万多,使用运输机500架、滑翔机100架左右,与英军在克里特岛激战12天之后夺取胜利。

图:克里特岛战役

这场战役算得上是惨胜,德军人员伤亡6000人左右,运输机损失271架,最重要的是损失了德军最精锐的一个师。希特勒在战后对部下说:“空降部队的时代已经过去。”此后,德军再无大规模使用空降兵投入战争。

空降军的投用造成大量的资源消耗,就拿滑翔机来说,它的材质基本是木质的,每次使用都是在降落点坠毁,没有二次使用的可能。再者缺乏人员补给,在空降人员的教育培训方面跟不上战争需求。

点击“了解更多”进入“兵说军迷装”,总有你喜欢的军旅用品。有情怀,还不贵!

成功营救墨索里尼,兵不血刃拿下丹麦,二战最恐怖德军就是这支由 admin 发布于

评论 0