哲思短片《长在花盆的人》,用简笔画描述人生

视频加载中...

人的一生,是一个不断成长的过程。

从身体到心智变得更成熟。

回过头看看以前的自己,回望的感觉就像站在了一个更高的阶段去审视过去。

填补了过去的局限性,自身的阅历视野到达一个新高度。

觉得如今的自己变得更加全知全能,颇有一种不可同日而语的得意感。

但跳脱出个人的思维感受,作者将人生成长逐渐的阶段用简笔画的形式表达出来。

这部动画短片获得了当年Adobe设计成就大赛的冠军。

讲述了一个长在花盆的人。

第一眼过去,就看到被限制在花盆中的男子。

特写中的花盆裂开,钻出一条根茎。

花盆此时已经承受不住男子的分量, 男子开始想方设法脱离花盆的束缚。

在这一过程中使用了各种工具来帮助自己上升前进。

最后来到更高一层的土地,将脚下的花盆打碎,扎根进更广阔的世界中。

最终花盆男打破花盆的束缚,不受限制自由地生长。

随着镜头逐渐拉远,我们得以窥探到花盆男的全貌。

看到最后我们才会发现,那条线不是一望无际的地平线,而是另一个更大花盆的轮廓线。

至此短片中故事成为了一种循环,下一个又是更大的花盆。

对于人生更宏观层面上的哲思变得明晰起来。

我们成长的过程并没有想象的那样达到彻底的自由,限制一直存在。

只是从一个小花盆跳到一个大花盆,活动的范围变得更大了,但仍然处于一个有限的区域内。

作者的这一寓意同样适用于我们的人生。

在学生时期我们觉得毕业就已经自由解放,等我们真正步入社会后,发现原来并没有在学生时期想象的那样自由。

实际上社会就是那个大花盆,容量变得更大,选择更多。

但相应地,容身于其中也比学校复杂得多。

你以为打破了之前身上束缚,而在挣脱的同时,其实又身处在一个更大一圈的束缚。

就像俄罗斯套娃,层层嵌套在其中。

这样看来,短片想要传达的意思似乎为人生蒙上了一层悲观色调。

短片戳破了人生中的假象,我们永远被局限在一方天地之中。

但换一种角度,这也是一个关于局限和突破自我的故事。

我们的一生就是在不断地成长,冲破固定的框架,前往更大的空间。

人类从非洲大陆到遍布地球七大洲,同样也可以看作是从一个花盆跳到另一个更大的花盆。

这就是一个突破自我的过程,也是在不断变好的趋势。

就像我们无法一天建成宏伟的摩天大楼,但是可以从第一层开始。

在《国王的演讲》中,患有严重的口吃的王子经过一系列训练,这一过程饱受生理与内心的双重煎熬,最后成功发表了鼓舞人心的动员演讲,突破了曾经绑在身上的枷锁,到达了全新的天地。

即使是长在花盆里的人,也没有一直呆在固定的花盆中。

为了成长不安于现状,用媲美叮当猫四次元口袋的大衣掏出一件件工具助力自己前进,前往更大的世界。

人生就是在不断突破自己的上限,也许还没到达最好,但永远比上一刻更好。

哲思短片《长在花盆的人》,用简笔画描述人生由 admin 发布于

评论 0