背上42亿巨债,富贵鸟实力演绎如何玩死自己!

近一年,中国鞋业可谓进入了多事之秋,首先是百丽在香港退市,随即达芙妮大规模关店,“县城男鞋扛把子”富贵鸟也陷入债务危机。

来自石狮的富贵鸟,曾经获得“中国真皮鞋王”称号,2013年在香港成功上市,巅峰期其员工数量近万,如今车间停工,员工流失严重,库存达3个多亿,并背上42亿巨债……

今年以来,富贵鸟屡传噩耗:

·3月1日,公司债“14富贵鸟”暴跌83%,业界震惊;

·3月21日,中国证监会对富贵鸟发出立案调查的通知;

·前不久,证监会福建监管局又出具警示函,因富贵鸟为公司关联方提供担保、违反了《公司法》规定,影响了偿债能力。

作为石狮一家老牌制鞋企业,主业乏力,副业投资失败致债台高筑。其实仔细盘点一下,这一切不是没来由的,接下来我们来看一下富贵鸟的前世今生,以及实力演绎怎样”玩死”自己的。

01

辉煌的过去

从4万元起家到香港主板上市

富贵鸟和百丽、达芙妮等诸多老牌鞋企一样,都有过辉煌的过去,福建石狮的林和平四兄弟,在上个世纪80年代创办了富贵鸟,90年代开始发展壮大。

林和平

当时,林和平拿着仅有的4万块钱,跟19个堂兄弟一起创立了石狮市旅游纪念品厂,也就是富贵鸟集团的前身!由于初次创业,难免在管理、经营上有所欠缺,加之分工不明确,各有各的想法,导致工厂效益始终上不来。

在磕磕碰碰中坚持了5年,多数人对这个厂的前景不看好,纷纷退股。最终持股的只剩下以林和平为首的4个堂兄弟。痛定思痛后,4个兄弟伙开始改变战略,致力于生产鞋类产品!并注册了“富贵鸟”商标!

1990年,富贵鸟就接到第一笔出口前苏联一万多双鞋子的订单。当时工厂的车间是由一个破瓦窑改成的,一天最多生产一百双鞋。没想到在这样的生产条件下,林和平做到如期交货、保证质量,调整后的企业第一年就实现“开门红”,当年卖出了10万双休闲皮鞋,相当于年计划产销量的10倍。

随后,又幸运地趟上改革开放的春风。因为质量和款式当时都比较流行,所以在全国的销量一直呈上升趋势,零售网络遍布全国31个省、自治区及直辖市的3127家门店。

这个时期,富贵鸟还请了中国国家队女排主教练陈忠和、明星陆毅作为品牌代言人,更加扩大了知名度。

在巅峰时刻,2013年12月,富贵鸟在香港主板挂牌上市,引来很多人的关注。

02

业绩急速下滑,人事动荡,联合创始人去世

富贵鸟不再富贵

就在所有人以为,富贵鸟的上市神话才刚刚开始的时候,故事却发生了神奇转折!

进入2014年,富贵鸟的业绩出现滑坡。由于业绩连续下滑,富贵鸟自2016年9月1日起停牌,并在3个月后被调出深港通名单。截至停牌时,富贵鸟的市值为47亿港元。

除了备受业绩疲软的困扰,富贵鸟还因频繁的人事变动引发外界猜测其发生“内斗”。继2016年10月公司秘书去职后,公司罢免了两位独立非执行董事及核数师,而财务总监也在今年3月离职。

除此之外,富贵鸟还遭受了联合创始人去世,子女却放弃遗产的打击。

在2017年12月富贵鸟主要合伙人之一的林国强撒手人寰后,林国强的子女当庭宣布放弃继承父亲所有财产!从来只听说过豪门各种方式挣家产、没听过主动放弃遗产的。因为据我国《继承法》规定:“人死债不灭!”。继承人们为了避免高额债务,不惜放弃遗产的继承权。这从侧面也可得知富贵鸟处境的窘迫!

分析人士认为,富贵鸟一系列密集的人事动荡可能是由于企业内部对公司发展规划出现了不统一的声音,从而出现分歧所致。内忧外患下,曾经快速飞翔的富贵鸟不得不减速飞行。

03

画风突变

富贵鸟掉了下来,一发不可收拾

富贵鸟上市以后,就开始画风跑偏。正是为了改善业绩,富贵鸟不断尝试转型和多元化发展。旗下迅速发展出10家企业,其中包括矿业公司,P2P公司,甚至还有小额贷款公司。

曾经进军童鞋童服市场无果而终,之后便转投金融、房地产、矿业,都以失败告终。

“富贵鸟集团的财务状况和经营状况都很糟糕,最为关键的原因是2016年和2017年公司没有把握住方向,品牌升级和渠道升级没跟上,又陷入P2P平台,想要再次崛起,非常难。”富贵鸟集团是富贵鸟的控股大股东。

在服装服饰行业好转的时候,富贵鸟逆势下行,令人惊讶。但如果研究期间富贵鸟的投资重心,或者有所启发。

2015年10月,富贵鸟入股叮咚钱包,成为大股东。那段时期,正是国内P2P平台风行时代,作为新兴的金融模式,P2P正广受追捧。叮咚钱包运营主体是深圳中融资本投资有限公司,成立于2013年8月20日,注册资本5000万元。资料显示,富贵鸟通过其旗下子公司间接持有中融资本80%股权。

叮咚钱包的产品线涵盖上市公司供应链金融、消费金融、汽车金融、资管产品、海外基金等,主打短期产品,收益率8-12%。富贵鸟在入股叮咚钱包之前,就曾动用了千万美元投了另外一家互金平台,叫“共赢社”。

到2016年9月1日,富贵鸟在香港联交所停牌。根据富贵鸟的公告,停牌的原因是公司下属子公司存在向关联方及关连人士提供担保的情形,导致“未按要求于联交所网站公告中期业绩”。公告中还说预计于2016年9月底前解除上述担保。

大手笔投资P2P,以及子公司的关联担保,让富贵鸟现金流产生危险。作为受托管理人的国泰君安指出,“14富贵鸟”回售兑付日为4月23日,但发行人截至2017年末可动用的活期存款及流动资金不足1亿元,目前发行人回购资金及利息尚无确切安排,回售资金的偿付存在重大不确定性。

已经走错了方向的富贵鸟,接下来面对的问题可能是——“消失”。

一个实体出身的企业,在上市以后,不致力于实业发展,却企图想通过金融杠杆赚钱!终究搬起石头砸自己的脚,或许可以给大家带来一些思考。

资料来源:金融投资报,央视财经

背上42亿巨债,富贵鸟实力演绎如何玩死自己!由 admin 发布于

评论 0