中关村国际创新集市拉开帷幕

展示中关村创业大街四年发展成就

中关村创业大街供图

中关村创业大街迎来4周岁生日。6月12日,在3W创业咖啡二层,由中关村科技园区海淀园管委会、中关村创业大街主办的“中关村国际创新集市”拉开帷幕,这既是中关村创业大街四年发展成就的具体反映,也是海淀打造双创升级版的生动体现。集市以“跨越·融创”为主题,围绕全球创新、大企业创新、科技文化融合等要素,举办Future Talent Fair国际人才集市、大企业创新日等一系列精彩活动。

在启动仪式上,中关村西区管委会联合55家创业服务机构,成立中关村西区创客联席会。联席会依托创业会客厅线上线下服务平台,将分散的孵化空间、服务产品等信息集成共享,着力解决服务信息不对称的问题。

启动仪式还发布了一系列落地创新成果,具体包括:北大创业训练营与北汽集团共建“北大-北汽移动众创空间”,将北京大学的人才优势、技术优势与北汽的产业优势相结合,带动出行领域产业上下游双创项目的发展。“中钢科技-中关村创业大街产业创新中心”揭牌,该中心将结合中钢已有产业体系布局和中关村创业大街的创新服务优势,推动新材料领域创新成果转化。Wework Lab与中关村创业大街共建Wework-Innoway Lab,通过产业对接、落地孵化等服务,助力全球优秀创新企业国际化发展。

最后,来自澳大利亚、西班牙、法国、俄罗斯等国家的赛区代表共同启动LandingChina极客挑战赛新赛季。该赛事是海淀区围绕创新创业文化培育,推动创新创业理念更加深入人心而打造的精品赛事。今年以“全球成长”为主题,设置15个国际分赛区、6个大企业专场,为全球创业者搭建商业连接、投融资对接平台,加速全球创新企业在中国落地发展。

中关村管委会有关负责人称,开街四年来,中关村创业大街在促进创新创业方面取得突出成果。截至2018年6月,联合入驻机构累计孵化创业团队2921家,其中海归和外籍团队355家,获得融资团队1038家,融资成功率35.5%,总融资额277.8亿元。累计举办活动4899场,平均每周举办约24场。未来,中关村创业大街将继续以“产业创新”和“全球创新”为核心,努力实现从资源集聚向融合聚变、从机构集聚向产业驱动、从本地运营向全球创新的升级。

(中国改革报、改革网记者 付朝欢)

中关村国际创新集市拉开帷幕由 admin 发布于

评论 0