做好这四点,高速行车的危险将大幅降低

这个案例非常典型,以一种极端的方式有力地说明了很多问题,正好有两辆车的行车记录仪记录下了整个事故的来龙去脉。

事故中所涉及到的知识点,梦飞给出如下分析:

1、高速上小车应该如何与大车相处

这是大货车盲区所引发的事故,但带给我们的思考却应该是:与大货车如何相处,自身安全才能得到保障。

驾驶时,完全不和大车打交道是不可能的,所以学会与大车相处,是每个小车司机的必修课。

既然要相处,就一定要了解大货车的特点:

a、盲区大

b、刹不住

c、失控侧翻的概率大

知道了大货车的特点,下面我们再来看看如何与它相处。

a、不挑衅

在大货车前急刹,别大货车,与大货车抢道,这些就是不理智的挑衅行为。

b、尽量远离

大货车的周围是危险地带,盲区大,存在横风、有失控侧翻的危险,所以与大货车并排行驶,或者长期行驶在货车的盲区之内,是极不明智的驾驶行为。

这里的盲区有:大货车车前盲区、大货车两侧A柱盲区和大货车的后视镜盲区。

这辆灰色小车长时间行驶在货车的周围,在大货车的车前和后视镜盲区停留太久,货车右转时没有意识到它的存在,最终引发了事故。

所以,当你看到大车时,应该有敬畏感,迫不得已与它并排时,得有心里压力和紧迫感。有压力是因为大货车周边危险,有紧迫感是为了告诉自己一定要快速逃离货车的周围

所以,在前方道路被封死的情况下(比如第一辆视频车处在下图位置时),不要轻易靠近大货车。

视频车一开始所处的位置特别不安全,它的前方被灰色小车封死,无法快速远离大货车,如果货车此时爆胎或者强行向右靠,它也很容易被波及。

不过幸亏视频车后来意识到了危险,刻意降速拉开了距离。

这就引申出一个要点,在高速上千万不要跟超大车。

什么叫跟超?

就是在前车还没完全完成超车动作的情况(还和大车部分并排),就跟着去超同一辆大车,这就是跟超。

跟超风险极大,因为逃生方向被封死,一旦出现什么问题,只能靠急刹车来化解,而且成功的概率非常小。

那什么时候才能超大车呢?

一个标准:你的前车和大车之间的距离,足够你完成超车动作后向右变道(本质还是方位理论)。

此时超车才更安全!

2、危险半径

“危险半径”这个概念,梦飞提出来很久了,但估计重视的车友不多。

这个例子把“危险半径”解释得淋漓尽致,最左边道上的黑色轿车看似躺枪,但它发生危险的原因在于行驶在大货车的危险半径之内。

之所以要提出“危险半径”这个概念,就是为了让大家知道一点,在你们的眼中,一辆车的大小不应该只是它的物理大小,而应该是车辆能波及到的整个范围的大小(刹不住、失控……)。

车速越快,危险半径越大;相同速度下,大货车的危险半径比小车大,所以危害更大。

举个例子,高速上为什么一般跟车要求至少150米的距离?是为了保证后车刹得住。

150米这个范围,其实就是一辆车在100KM/H的速度下,危险半径的大小。

所以,今后在驾驶时,特别是在高速上,看到一辆车应该主动评估它危险半径的大小,同时尽量避免自己的危险半径与其它车辆的危险半径重合。

3、方位理论

谓的“方位理论”就是:高速上,一般最多只能容忍自己的两个方位有车,为的是保留更多的逃生通道。

在驾驶时,一定请反复运用方位理论评估自己是否安全。

图中右边的黑车非常幸运,如果它再快一点点,前、左、右的方位都被封死,估计也难逃一劫。

请记住,多车道的高速上,是非常忌讳车辆横着排成一排的,这样不符合方位理论(左、右逃生通道同时被封死)。

4、二次事故

这起事故后续不知道怎么发展,但埋下了一个更大的隐患。视频车和旁边的车辆就这样停在了路中间,司机跑下去救人,这样非常容易引发二次事故。

由于“速度差”的原因,二次事故往往比一次事故更加惨烈!

视频车和旁边车的司机因为好心去救人,但在救人之前必须保障自身的安全!

危险半径、方位理论、学会如何与其它车辆相处、以联系的观点看待路况,能提前嗅到危险并着手处置,这些就是高速的生存之道!

做好这四点,高速行车的危险将大幅降低由 admin 发布于

评论 0