肝癌患者日常该如何注意才能走出一条“康庄大道”

肝癌患者,要更加注意在生活中的禁忌,因为肝癌患者的肝脏已经到了很脆弱的地步,不能做一些对肝脏有损害的事情。现在我们就来说说哪些事情需要肝癌患者注意。

肝癌患者能吸烟吗?

我们常听到的一句话是“饭后一支烟,赛过活神仙”。但实际上抽烟也是可以伤肝的。其危害性主要体现在以下几个方面。

(1)肝脏是人体内主要的解毒器官,而烟中含有焦油、尼古丁和一氧化碳等有毒物质,进入人体后,主要通过肝、肺解毒过滤。而肝癌患者一般都伴有肝细胞的损害,抽烟间接增加了肝脏的负担,抑制了肝脏的自我修复功能,从而导致病情的加重,对肝癌患者来说无疑是有害的。

(2)抽烟还可以使血液中含硒量下降,吸烟愈多,下降愈多。而微量元素硒对于清除体内过氧化脂质和自由基等有害物质是非常有效的,从而能起到保护肝细胞,改善肝功能的作用。

(3)此外,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病的发生。

肝癌患者可以饮酒吗?

我们知道,肝脏是我们人体器官中的最大的“化工厂”,所有的食物、饮料无不通过肝脏的分解、转化、代谢、解毒、合成后才能被机体利用。就的主要成分是乙醇,就进入人体后90%以上的乙醇要在肝脏内代谢,经过肝脏分解为乙醛、乙酸,而这些物质都具有直接刺激、损害肝细胞的毒性作用,能使肝细胞发生变性、坏死,纤维组织增生。饮酒还会影响食欲,因酒精是胃蛋白酶的抑制剂,会妨碍蛋白质的吸收,影响消化。这样就直接造成体内营养物质及维生素的缺乏,间接引起肝细胞修复困难。

肝癌患者能工作吗?

过度的脑力或是体力劳动(长途跋涉、精神高度紧张、工作压力过大、情绪波动、暴怒等等)会使患者机体免疫下降,破坏相对平衡的免疫状态,促进肿瘤的复发或是转移,并能促使乙肝病毒复制加剧,导致肝炎复发,加重肝功损害,导致病情恶化。所以,肝癌患者应该避免过度劳累,修养身心。

肝癌患者能熬夜吗?

睡眠不好对肝癌患者是非常不利的。人在深睡时,会分泌大量生长激素,这些激素能促进生长,促进合成人体必需的蛋白质,对肝脏的修复是有利的。睡眠质量不好对肝脏的影响很大,睡眠质量差不仅会加重肝脏的负担,而且不利于肝细胞的修复和再生。

不良睡眠还能够降低和削弱机体的免疫功能。免疫功能呈昼低夜高现象,只有在睡眠状态下才能提高,才能处于最佳状态。睡眠不好,恰恰不能满足这一要求,造成免疫功能下降。

​温馨提示:肝癌患者一定要在日常生活中多加的注意,才能为自己以后的生活质量以及生存期提供一个“康庄大道”。

化验单看不懂?治疗有疑问?来柑橘客吧,专业私人医生实时咨询解答,微信搜索“柑橘客”关注!

肝癌患者日常该如何注意才能走出一条“康庄大道”由 admin 发布于

评论 0