贵州这个民族习俗太奇特,女子需束长角发髻,且多为亡故祖先头发

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。我是溜达君,今天要跟大家聊聊我国一个特殊的少数民族——长角苗,这个民族有一个奇特的习俗,那就是头束长角发髻,且发髻多为亡故祖先的头发。

长角苗自称“蒙茸”,“长角苗”也是梭夏苗族的他称,属于苗族的一个支系,因为这个族的妇女经常束一种发髻,而这发髻是采用一支木制长角以及亡故祖先的头发和黑麻毛线束成的,装束奇特且形状像长角,所以被称为长角苗。

长角苗共有人口约4000人,他们群居住在梭戛高山上的12个寨子里,在上世纪90年代中期前一直过着与世隔绝的日子,这些苗寨大多依山而建,寨子里的房子大多是原始质朴的土墙茅房。

长角苗至今仍保存和延续着一种古老的、以长角头饰为象征的独特苗族文化传统,它的独特之处就在于妇女头顶上戴着的形似长角的大木梳,这两角一般高于妇女头顶两侧,角上绕有2-4公斤重的头发,即亡故祖先头发和黑麻毛线,当地人认为这发髻盘得越大则越美。

这巨大的发髻只在盛装时方“登场”,平日里,女人们头上都挂着雪白的大木角。以前男女均戴“长角”,由于受到外部世界的影响,男子已不再戴,只有妇女仍持守着这一古老的装束。

长角苗族的人们通常都身穿传统的苗族服饰,遵循日出而作,日落而息的生活规律,由于整个族内的民风民俗保持比较完整,且民族里有着深厚的民族文化,他们也被称为是人类活化石。

中国和挪威政府还在此地联合建立了亚洲第一座生态博物馆——中国贵州六枝梭戛生态博物馆,来保存长角苗的服饰头饰、生活用品、节日仪式用品等,展示了长角苗族的文化和生活。对于这个民族,你怎么看,来评论区留言吧。

贵州这个民族习俗太奇特,女子需束长角发髻,且多为亡故祖先头发由 admin 发布于

评论 0