地位超过苏州、杭州,这3点可证明:南京才是江南丝绸织造中心!

哪座城市能代表中国丝绸?对于这个问题,大家心中或许有很多答案。

江苏的苏州、南京、无锡、常州......

浙江的杭州、湖州、绍兴、嘉兴......

甚至走出江南区域,四川的南允也一直被誉为“丝绸之城”。

中国丝绸传承五千年,历尽重重洗礼生生不息,在各地留下了灿烂的文化。

但在源远流长的中国丝绸文化中,南京无疑是当中地位最高的城市。


江南丝绸,全国第一。

而南京,在曾经很长一段时期,一直是江南丝绸织造的中心。

相对于吴侬软语的民间丝绸繁盛之地苏杭,南京则以高雅大度的官办丝绸制造业闻名。

明清时期江南丝绸业繁盛,南京、苏州、杭州三座城市分别设立了“织造府”,并称“江南三织造”

其中,南京的江宁织造稳居榜首。

据《清会典》记载,凡上用缎匹,内织染局及江宁织造;赏赐缎匹,苏杭织造。

通过这段话,足以见得南京丝绸的优质。

此外,郑和“七下西洋”开启海上丝绸之路时,南京就是其策源地和起航点。

南京作为连接海上丝绸之路“南海线”与“东海线”的核心城市,把南京丝绸制品带到了世界各地。

而南京云锦作为中国丝绸文化的结晶,用其精美的图案、精细的织造工艺、考究的用料,代表了中国丝织工艺的最高成就。

南京云锦织造技艺

因此直到近代,南京是丝绸生产最集中、最发达、生产技艺最高超的地区。


南京丝绸文化竟如此蕴含深邃,我们太需要一个载体,把它告诉全世界。

在南京,在秦淮,就有这样一座博物馆,讲述着至美至靓的丝绸故事,它就是江南丝绸文化博物馆

江南丝绸文化博物馆位于秦淮区国家领军人才创业园,由南京苏豪丝绸文化发展有限公司投建,是一座古典风格和现代技术相融合的展馆。

馆内展品300多件,主要收藏具有江南丝绸文化特点的丝绸文物、品种纹样、文史资料以及各种珍贵的非遗产品和丝绸制品,并以实物、复制品、模拟场景、多媒体互动、文字展示等丰富手段,再现出江南丝绸文化的前世今生。


去年5月刚刚开放的江南丝绸文化博物馆,在上周迎来了一周年庆典。

期间,馆长耿奇亮出了开馆一年多以来的成绩单——

开馆465天,总参观人次55129人。

耿馆长介绍一年运营概况

对于大型博物馆来说,这个观展人次或许微不足道。

但作为一个企业创办的专业小众博物馆,江南丝绸文化博物馆能取得这一成绩非常难得。

它靠的正是专注丝绸生活美学讲述故事——不仅把博物馆运营成丝绸文化的艺术中心,更是一处交流场所


周年庆现场,博物馆内上演了一场“月份牌活化展示秀”

诞生于清末的“月份牌”除了商品宣传外,表现的大多是中国传统题材的形象,如中国传统山水、仕女人物、戏曲故事等,后来则发展成了以表现时装美女为主要形象的画。

它就像一所梦工厂,寄托着人们对现代生活的全部想象。

这次,江南丝绸文化博物馆将“月份牌”画中的传统旗袍推陈出新,以博物馆为展示空间,把旗袍作为丝绸文化的外在表达,为参与者展示了一场旗袍秀。

这些旗袍由博物馆旗下老字号品牌“裕豐祥”联合安徽农业大学共同设计,其中既有月份牌女郎的服饰复原也有民国风格的旗袍设计,还有基于月份牌元素的创意旗袍,令人大开眼界。

这不是江南丝绸文化博物馆第一次做中国传统服饰的主题活动了。

今年4月,博物馆举办“汉服文化月”,开幕式当天,200多名汉服文化爱好者们身着传统服饰汉服到场,行礼庆祝花朝节。


江南丝绸文化博物馆全年会举办大大小小数十场丝绸美学手作体验活动

对应丝绸制造过程中最关键的5个步骤——印、绣、绘、染、织,博物馆设计了相对应的手作活动。

让参观者亲自动手,体验丝绸文化的魅力。

甚至还有茶道、花艺、书法等中国传统艺术的观赏、体验。

别以为这些和丝绸没有关系,事实上,丝绸制品也是这些艺术形式的一种重要载体。

丝绸上的花艺

丝绸上的书法:富春山居图真丝织锦

同时,江南文化丝绸博物馆还积极将文创设计与丝绸文化结合。

不仅自主设计,还和院校间建立了馆校联盟,共同孵化丝绸主题文创产品。

《南都繁会图》织锦版

《丝路千年,南京印记》丝绸文创套装

南艺联合定制文创

南艺联合定制文创

江南丝绸文化博物馆从美学角度,用多样性的文化演绎活动,阐述、传播着南京的丝绸文化。

——The end——

地位超过苏州、杭州,这3点可证明:南京才是江南丝绸织造中心!由 admin 发布于

评论 0