梅莹与广胜寺壁画——跨越近千年历史的对话

跨越近千年历史的对话——

梅莹你来了,是你敲开了我的门

在这里,仿佛听到了广胜寺壁画

与梅莹的对话——

梅莹,你敲开了我的门,是你听到了我们的哭泣与呐喊。在有地震的时候,在夜深人静的时候。在太阳光照的时候,在起风的时候,在连绵阴雨的时候,每时每刻,我们仿佛能听到自己的衰老与剥落,我们渐渐暗淡……

可是我们的作用还沒有完全发挥,谁都说我们是中华壁画艺术的瑰宝,是中华壁画艺术的集大成者,甚至是百科全书!可是七百多年了,我们的传承在哪里?你让我们看到了希望。

1

广胜寺天王殿

这是广胜寺前大殿——天王殿,是明代药师佛佛会图和炽盛光佛佛绘图曾经的家,原来我们就住在这里。

天王殿墙壁现状及残存壁画,两铺明代壁画药师佛佛会图和炽盛光佛佛会图流失海外。这些蒙尘的壁画边角,刺痛了梅莹的心

2

广胜寺后大殿——大雄宝殿现状

这是后大殿也叫大雄宝殿,是我们元代的药师佛佛会图、炽盛光佛佛会图曾经的家。原来我们就住在这里。

大雄宝殿两铺元代的壁画——药师佛佛会图和炽盛光佛佛绘图流失海外,仅剩些残破的边角。

梅莹站在这些已经被岁月侵蚀的几乎没有了色彩的壁画面前,内心被深深的刺痛。

收藏在美国纽约大都会艺术博物馆的广胜寺

下寺后大殿东壁壁画复原示意图

你体会到了我们的自豪、担心、碎裂、尴尬与疼痛。在我们日渐剥落模糊的时候,在我们被无情的地震撕裂的时候,在我们被盗卖、飘洋过海,蒙尘蒙羞被丢弃在某角落的时候,在我们在异地他乡重新上墙,再也踏不上袓国的土地,只能在来来往往的人群中看着哪个是中国人,哪个是山西洪洞人,而思念故乡、心驰神往的时候

是你给了我们机会,给了我们尊严。我们再生了!我们大家都再生了!

这是我们如今的新面貌NEW LOOK

再也没有了太多的担忧,没有了我的故乡只能看复原小图的难受,没有了乡亲们搞活动,只能用投影仪把我们投在墙上的尴尬。

梅莹,你费尽了千辛万苦,我们衷心的谢谢你!

谢谢你把我们流失海外的四铺壁画全部画了出来,你把我们广胜寺百分之九十五以上的壁画都画了出来!

梅莹,你让我们重现了中华民族瑰宝的光芒,让我们重拾了壁画艺术 集大成者的骄傲!

我们衷心的希望不久的将来,我们能被放大重新上墙。让我们这个荒废的院子里重新焕发生机。让我们能扬眉吐气,重现我们的价值!

有一个词语叫成全——梅莹她明知难而为之,明知不可为而为之,她越过了一个又一个的难题,精诚所至,金石为开。终于成全了广胜寺壁画,体会到它的疼痛与喜悦,也历练成长了自己。

梅莹与广胜寺壁画——跨越近千年历史的对话由 admin 发布于

评论 0