土地确权后,开垦多出来的土地该怎么处理?这几点农民都知道吗?

土地是我们农民朋友的生活来源。一年的收入就看收获那几天的情况了。农民的土地从所有权上来说都是国家和集体的,农民只是有所有权。农民要想种地,就得向国家或者集体(一般是所在的村委会)承包。每一轮的承包使用权是几十年。现在这一轮的承包好像快要结束了,不过我们的国家出台了相应的政策就是要保持现有的承包,然后小幅度的调整。

很多农民都在纠结,等到第二轮承包的时候,自己还能不能得到自己现有承包的土地呢?按理说是不能的。土地承包的规则就是把所有的土地收回之后按照土地的优劣划分,再根据每一家的人口进行分配承包。一般来说,在新一轮的承包开始的时候,每一家每一户的劳动力都会发生改变,得到的土地都会有改变。况且,根据土地的肥力分配的面积也会不一样。

近几年,国家为了改变土地使用中的一些乱象,规范农村的土地使用,进行了土地确权工作。土地确权是指土地所有权、土地使用权和他项权利的确认、确定,简称确权,也是依照法律、政策的规定确定某一范围内的土地的所有权、使用权的隶属关系和他项权利的内容。但是,对于一些农民来说,会开垦一些土地,那么到新一轮土地承包的时候,土地的面积肯定与上一轮承包时的面积不一样,那么多出来的这一部分土地该如何计算?主要有这几种解决方式:

一、按照原来的承包合同承包

这种处理方式就是对那些土地来开垦不多的农民来说。一般来说,只要你开垦的地方没有超过你原有土地的百分之十,就不需要在变了,由原承包者继续承包经营。土地确权的时候会按照新的土地面积给你颁发土地确权的证书。那么以后领取补贴就可以按照新的面积来计算。

二、集体回收或缴纳承包费后继续承包

如果你开垦的土地超过你原来的土地太多的话,多出来的土地就要被集体回收。当然,如果你想继续承包多出来的这一部分土地,就需要缴纳这一部分的承包费用。这样土地确权之后也会把这一份写进你的证书当中。

三、荒地

在农村还会有一些没有开垦的荒地荒沟荒滩等等这样的荒地。对于这一部分的地来说是属于集体的,任何人没有使用权。需要使用的需要审批。

以上就是关于新一轮承包土地时土地确权问题如何变化的几类情况。最后说一点,土地确权都是需要集体协定商议然后由相关部门确认的。

土地确权后,开垦多出来的土地该怎么处理?这几点农民都知道吗?由 admin 发布于

评论 0