搬好小板凳,来聊聊这些日子邻里街巷的变化……

请大家在心里回答三个问题:您在治理背街小巷工作和开展“ 周末卫生大扫除 ”活动中有没有大力支持?在 创建文明街巷、“五好”街巷 过程中有没有积极参与?在 巩固美丽家园优美环境行动 中有没有热心监督?

昨天下午,在建国门街道社区服务中心,主持人的“开场三问”,拉开了“周末卫生大扫除”专题道德讲堂活动序幕,三位社区代表上台讲述身边榜样的正能量故事,分享大扫除带来的环境变化。

“要把居民存放了几十年的物品从楼道清走,谈何容易。仅靠我们9个平均年龄70岁的老人,难度之大可想而知。”来自赵堂子胡同12号楼院委会的栾毅介绍,几位老人先在社区张贴安全提示,挨家挨户进门做工作,宣传安全常识。一位居民的大衣柜在楼道放了三十多年,栾毅和院委会负责人上门做了十几次工作,终于给搬走了。“我们让其他居民看看,没有杂物的楼道就是舒服。”栾毅说,清理完楼道杂物还不够,最重要的是动态治理,杜绝反弹。为此,他们还每月举办一次公益活动,带动居民自发种植绿植,美化街院。如今,通过“周末卫生大扫除”,党员干部带头示范,社区居民积极参与,12号楼已经旧楼换新颜。

“新风扑面,正气充盈。”大雅宝社区陈细芳用八个字形容“周末卫生大扫除”开展后社区的变化。“这是一场老少皆宜的活动,咱们参与的居民年龄跨度达80岁,有85岁的老党员,最小的才6岁。”陈细芳说。

大扫除活动还吸引了一群环保小卫士积极参与街巷共治共享。“孩子们可不简单!西总布小学的孩子们不仅参加大扫除,西总布胡同东段花箱里的花朵,也都是由他们日常维护的!”来自西总布社区的卢颖介绍,目前胡同东段的80多个花箱,都是责任到人,由环保小卫士包干。

据悉,建国门街道积极响应“我家街巷最好看”活动倡议,4月21日至6月9日,大扫除活动已在街道7个社区全部推广,党员干部385人次义务劳动,清理垃圾,美化街巷,地区环境面貌焕然一新。

文字 | 任珊

图片由建国门街道工委宣传部提供

编辑 | 小陸

搬好小板凳,来聊聊这些日子邻里街巷的变化……由 admin 发布于

评论 0