专用汽车行业如何度过困惑期

今年伊始,湖北省随州市第四届人大第三次会议提出,要打造专用汽车及零部件千亿元产业,引导资源要素聚集,加快发展高技术含量专用车。而在另一个专用汽车产业基地梁山县,相关部门负责人也表示,未来将会规划建设专用汽车产业园、专家公寓及专用汽车职业技术学院,设立创新基金,加大专用汽车招商力度等。

近年来,各地对专用汽车产业不断投资扩产,纷纷在当地打造产业集群。在经过专用汽车行业一段时间的迅猛发展期后,出现了增长乏力的现象。对此,各专用汽车企业也在谋求新的出路,以期度过高度增长后的“困惑期”。

“井喷”式的发展期

近年来,我国专用车产业发展迅速,产销量都能够稳定在100万辆以上,成为世界上最大的专用汽车生产国和需求国。厢式车、罐式车、特种结构车和专用自卸车等各式车型如雨后春笋般纷纷冒出,在品种上已经接近欧洲、美国和日本等发达国家和地区水平。专用汽车产业也成为一些地方的重要经济来源。

从2008年开始,产业受国家4万亿投资影响,经历了一个“井喷式”迅猛发展期,不少地方在利益驱动下蜂拥而上,纷纷扩大专用汽车生产规模或新建专用汽车生产企业。在2010年,国内专用汽车产量达到创记录的217.95万辆。2013年,随着专用汽车企业准入政策有条件放开以后,专用汽车企业数量也随之大幅增加。到2014年底,国内公告内专用汽车企业相比2009年增加了100多家。

增长乏力的低迷期

在“井喷”式发展之后,行业陷入产能过剩和增长乏力的低迷期。

同时,面对国内经济下行压力和调产能、调结构的转型期,专用汽车产业不得不经历阵痛,不得不面对市场对行业形成的巨大挑战。

多年来,专用汽车行业在高速发展中产生了很多问题。企业多而分散,规模小、技术弱,低端产能过剩,产品同质化严重。而随着钢铁价格、人力成本大幅上涨,专用汽车产品价格也面临上涨压力。同时,在专用汽车行业,违规生产专用汽车、买卖合格证、恶性竞争、质量一致性差、成本快速增加和利润急剧下降等问题频繁发生。

在各种矛盾不断汇集激化下,以生产低端产品为主且以个体为主要客户的中小型企业如果不及时转型升级,就会面临被市场抛弃的残酷命运。

充满机遇的“困惑期”

走过野蛮生长“鼎盛”期的专用汽车行业,如今面临如何转型升级,度过艰难“困惑期”的问题。

为此,一些地方政府力求打造产业集群,增加产业聚集效应,促进产业升级,一定程度上能够帮助企业提高竞争力。

此外,据统计,发达国家专用汽车品种约有8000种,而我国专用汽车品种约有5300种,虽然我国在专用车产品结构、产品技术、工艺装备、新产品开发等方面有了很大进步,但与发达国家相比还有很大差距。因此,缩小各品种车辆之间与发达国家技术质量差距是提升专用车产业发展空间的重要举措。

随着“十三五”期间建设类项目进入高峰期,工程类专用车也将随之进入需求高峰。“十三五”期间,我国专用汽车市场需求量将以每年10%~15%以上的速度持续递增。巨大的市场需求空间为快速提升专用汽车产业整体水平创造了条件,也给一些地方利用专用汽车小批量、多品种的特点推动产业集聚发展提供了难得的机遇。

新版1589国标实施和治超新政使得一些不符合标准的车辆需要更换,并且随着车辆标载单车运载量下降,运载车辆的需求数量势必会有所增长。

环保升级也将带来机遇。随着重型柴油车排放标准的逐步提升。一些符合排放标准的物流、快递、市政工程、冷链、危化、磷氮等专用车辆市场将迎来快速增长。

同时,对专用汽车来讲,新能源汽车的发展也会有市场机遇。谁能把新能源汽车技术研发出来,谁就能够立于市场的潮头。

专用汽车行业如何度过困惑期由 admin 发布于

评论 0