双品牌运作,荣耀如何在华为内部“赛马”?

熟悉荣耀手机的朋友们应该知道,荣耀是从华为公司走出来的品牌,已经成长为中国互联网手机第一品牌。现在华为+荣耀的双品牌运作,已经在中国乃至全球市场取得了不错的成绩。过去7年,华为+荣耀双品牌销量增长了51倍。

其实,双品牌运作,稍有不慎就有可能变成“双手互博”,荣耀如何在华为内部“赛马”的?近日,《财经天下》周刊刊登《荣耀手机身份的确立》深度长文,荣耀总裁赵明也参与了《王峰十问》访谈节目,或许我们能够从中找到答案。

荣耀诞生于2013年。当时,“互联网手机”的概念因小米而走红。作为华为探索互联网手机模式的品牌,荣耀手机应运而生。

2015年,赵明接任荣耀总裁,开始进行商业逻辑分析和梳理,确定了“发挥华为的优势,保持独立发展”的核心定位。同年6月份,荣耀拥有了自己的蓝色logo,没有了“华为”字样。赵明在《财经天下》周刊的采访中提到,“荣耀既要延续华为核心价值观和文化的精华,也要把互联网上的精髓移植过来。”

在《王峰十问》访谈中,火星财经发起人王峰将华为和荣耀的定位总结为“华为品牌面向高端,荣耀面向年轻人市场,形成双犄角”。赵明认为王峰的总结大体正确。赵明介绍说,华为和荣耀的“同门竞争”在内部不是问题。荣耀和华为互相学习互相促进,荣耀向华为学习如何构建品牌、打造产品,华为向荣耀学习如何利用互联网做营销,更加贴近年轻人。

双品牌成功的前提是清晰的定位区隔。在品牌定位上,赵明将荣耀定位为面向年轻人的科技潮品。这种定位特点鲜明,已经与华为品牌在调性、产品系列等方面形成明显区隔。

正如微信是腾讯集团内部“赛马”的产物,依靠独立的品牌运营,精准的定位,荣耀已经成为华为培养出的一匹“宝马”。去年,荣耀以5450万台的销量、789亿元销售额,登上赛诺数据中国互联网手机第一的宝座。在海外市场,今年前5个月,荣耀的销量实现100%的增长。正在进行的618大促中,荣耀品牌在京东、天猫平台屡获佳绩:在京东平台,荣耀手机荣获6月1日-12日手机品类累计销量冠军、安卓手机累计销售额冠军!

如今,荣耀的身份已经得到了高度认同,并肩负“海外再造一个荣耀”的使命。根据赵明的介绍,目前荣耀海外销量占比超过了20%,今年全年来看可以达到25%或者30%。

双品牌运作,荣耀如何在华为内部“赛马”?由 admin 发布于

评论 0