众口难调,“一户一田”政策与规模化发展怎样“举案齐眉”?

导语

资本流入农村,发展种植产业,进行土地流转整合。假如需要30亩的可利用种植面积,却有30户的承包权所有者需要协调达成合作,耗费精力之余可能还不能够达到最终整合合理开发的目的,怎样才能把规模化和一户一田完美结合?值得思考!

从上面的问题可以引申出一个概念:土地细碎化。

土地细碎化是很多国家农业发展中存在的主要问题之一,细碎化是农业发展的一大障碍,影响生产效率造成极大的成本浪费,很大程度上消弱了农业发展的后劲。

究其形成原因大致可以分为两个部分:

供给面与需求面的解释,前者是将细碎化当做农户的外生变量,如由于户口压力和继承制所引起的土地相对稀缺,以及共有产权的瓦解。后者将细碎化视为农户的选择变量,假定细碎化的私人收益大于成本。

如在欠缺发达的地区,农民视土地为生存保障,在缺乏信贷和保险等风险分散机制的情况下,农户可以通过耕种细碎化的土地,来分散市场以及自然灾害带来的风险,类似于鸡蛋不能放在一个篮子里的道理。

时至今日,承包地细碎化依然是阻碍我国农业发展的重要因素,因此有些地区开始探索解决方案,“一户一田”模式也就应运而生,就是在农民自愿基础上,采用“大田并小田、零星变整体”方式,整合农民分散的土地。

近几年,陕西、安徽、广东等省份已经率先开始了“一户一田”的试点。农民朋友最担心的问题还是“一户一田”是不是和“一户一宅”一样,要把“多余”的田收回去?

实际上,和“一户一宅“不同,“一户一田”并不会影响农民对土地的总承包面积,只是要把分散的田地整合到一起,这样就能让每家每户的土地集中连片。

因此,农民朋友非但不用担心田被收回去,实行“一户一田”后,农民还能有以下好处:

1.农户的土地集中连片后,管理和劳作起来更为方便,且能够降低耕种成本;

2.如果需要租地流转,协议方大大减少,矛盾也相对减少,方便合同的签订;

3.有利于合理规划土地和提升土地价值,方便农业设施、水利设施的建设和管理。

但是,农村“一户一田”政策在实际推进中可能面临一些问题:

1.对于承包地多的农户

有部分农民的人均土地面积多于其他农民朋友,担心通过”一户一田“方案并地后,多出的土地得不到确认。

2.对于承包地好的农户

有些农民承包地位置好,或者种植方便,例如靠近主街道、集市,土地升值的空间较高,可能并不愿意并给别人。

另外,还有一些农户比较依恋以前的承包地,毕竟是祖上传下来的地,还有一些有迷信思想的觉得不能换地,要不家里风水就变了等等原因,而不愿换地。

众口难调,“一户一田”政策与规模化发展怎样“举案齐眉”?由 admin 发布于

评论 0