《泰坦尼克号》沉没是人祸还是天灾?船长犯了哪些致命错误?

《泰坦尼克号》是英国白星航运公司旗下的超级邮轮。

据说是当时世界上体积最庞大、内部设施最豪华,有“永不沉没”的美誉 。

然而讽刺的是,在她的处女航中,泰坦尼克号便遭厄运。

泰坦尼克号沉没前拍摄的最后一张照片

1912年4月14日23时40分左右,与一座冰山相撞,船体断裂成两截后沉入大西洋底3700米处。

2224名船员及乘客中,逾1500人丧生,其中仅333具罹难者遗体被寻回。

不仅如此,百度百科记载:“泰坦尼克号建造期间,便有246人受伤,其中28人重伤;

6人在船台上因事故死亡,2人在工棚和加工场中死亡,1人在下水前被高空坠落的木头砸死。”

看到这些触目惊心的数据,是不是很震惊?

如果是天灾,就不说什么了,但很多起因都是人为因素造成的,这就不可原谅了。

首先:在船启航后,被露丝说迷恋尺寸的伊斯梅先生,一直在煽动船长提速。

如此,仅仅是为了让泰坦尼克号,上第二天的头版头条,这是有多可笑。

作为一船之长,不从安全方面考虑。

为了自己航海生涯的完美谢幕,为了所谓的辉煌,为了这些表面的虚荣,竟听信谗言。

其二:船长多次收到诺丹号发来的冰山警讯,他却一直不予理会。

甚至还下令加速前进,启用了最后四个窝炉。直接导致撞击冰山时来不及减速转向。

其三:在露丝质疑救生艇的容载量时,依设计者安德鲁斯所描述的,他当初是想用新式的吊艇柱,这样可以在船上挂一排救生艇的。

可是有人却认为,这样甲板看起来太拥挤了,于是否决了设计者的想法。

如果沉船,救生艇只能载一半的人。

船长和设计者大言不惭,这可是不沉之船。更放言泰坦尼克号本身就是救生艇。

不过,马上就被打脸了。

如果是四个水密舱进水,船还能保持不沉,有挽回的余地。但是五个都进水了,已无力回天。

在伊梅斯先生还不相信船会沉时,设计者只能无力地说:“泰坦尼克号也是铁造的,先生,我向你保证,他会沉没。”

船长更幽默地说:“如你所愿,明天定会上头条,伊梅斯先生!”

如果不是这些人为因素从中作梗,或许不会葬送这么多无辜的生命。

然而,海难发生了。有些人的所作所为更让人无法直视。

都说人人生而平等,可在灾难面前,连撤离顺序都要按照三六九等来。

虽说的是让妇女和儿童先上船,但也是贵族的妇女儿童。

三等舱的平民被关在下面不能出来,是杰克露丝联合好友的帮助,才把门撞开。

而且能载65人的救生艇就坐了20几个人,甚至有的救生艇,只坐了12个人。

理由是怕人太多,船承受不住。

但是,泰坦尼克号救生艇在启航之前,已经测试过,能载70个人。

等船真正沉没之后,所有人掉进了海里。

在这条死亡之船上,人性的一切一览无遗。美好的,丑陋的一一向你呈现。

煽动者伊梅斯先生跑得比兔子还快,趁机溜上了救生艇。

一位和蔼可亲的母亲,在船舱里,为一对儿女讲童话故事。

一对老夫妇在床上相互拥抱,静待死亡的来临。

船长自知犯了无可挽回的错误,把自己锁在船舱里,用死亡来赎罪。

警官为了维持次序,错杀了民众,面对人群敬礼,然后开枪自尽,掉入海底。

设计者自责没能把船造得再结实点,面对时钟,静待死亡。

演奏的乐队成员,在这混乱不堪的场面,依然淡定从容地拉着小提琴···

还有一位绅士,面对死亡,不仅要盛装出席,还要点一杯白兰地,体面赴死。

杰克冻死之前,还不忘幽默风趣,要写信投诉白星航运公司,并鼓励露丝永远不要放弃!

被称为暴发户的胖阿姨,提议划回去救人。后勤处长直接放话,再多言,就把她扔海里去。

在这唯一的营救关头,如老年露丝回忆的一样:“在沉船附近有20艘船,但只有一艘开了回来,1500个人,只有6人幸存,之后,救生艇上的那700人,束手无策,唯有等待,等待死亡,期待生存,等候着那永远不会到来的宽恕。”

灾难面前,我们人类显得那么无力渺小,甚至无法抗衡。

但我们依然可以选择用自己的方式,尊严地面对死亡!

《泰坦尼克号》沉没是人祸还是天灾?船长犯了哪些致命错误?由 admin 发布于

评论 0