休闲农业和田园综合体是一回事吗?

休闲农业和田园综合体肯定不是一回事,下面来看看看二者的区别。

规模不同

一大片生机勃发的向日葵、一望无际的花海......这些都是休闲农业的典型代表,也是乡村旅游的重要组成部分。但休闲农业对土地面积要求不高,一百亩可以搞休闲农业,几亩也可以搞花海。至于周围的配套,大多要求不高,有几条路、还有几处农庄就可以。

而田园综合体则体现出“综合开发”的特征,它的范围、规模比休闲农业更广,要求成片开发、整体开发。虽然国家并没有对田园综合体的规模提出要求,但是从试点的田园综合体来看,它们的规模都不小。

02

产业不同

休闲农业的产业较为单一,主要就是第一产业和第三产业。其中第一产业就是农业,比如向日葵、花海的种植就是第一产业,而第三产业就是旅游业,周末一些城里人会到这里进行“半日游”或者一日游,采摘一下果子、买一些农产品、吃个农家菜。

与休闲农业不同,田园综合体的产业更多、产业链更加完善。根据中央的政策,田园综合体包括农业、文旅、地产三个产业,要打造生态、生活、生态的共同体。其中农业就包括循环农业、创意农业、农事体验,而不单单指种种花,做做简单的造型。

农业是田园综合体的“核心”,而文旅产业在田园综合体中所占的比例也不低。文旅产业就是指文化产业、旅游产业。

文旅产业就涉及到旅游产品和度假产品的打造,在打造的过程中还要考虑旅游度假的配套、服务以及环境设计,这样才能达到深度旅游的要求。

运营主体和运营模式不同

休闲农业运营模式较为简单,可以企业自主投资,也可以农民自己搞。反正游客一来,收一下门票就搞定,没有太多要运营的东西。但田园综合体涉及的内容较多,更强调公司化、科技化、规范化和农民的参与度。

中央的文件就强调“田园综合体建设应以农民专业合作社为载体,调动农民参与积极性”,这就充分说明了田园综合体的主体应该是农民或者农民专业合作社,当然这里不是说要排斥企业。

在运营模式上,田园综合体与特色小镇更为相似,即前期通过配套开发维持经营,然后打造文旅产业提升土地价值,土地价值提升后再引入房地产板块,推动旅游产业与地产业务双赢。

盈利模式不同

休闲农业的盈利模式很简单,就是门票收入+餐饮收入+部分商品消费收入。大家到休闲农业项目游玩,基本上就是半天或者一天,逛逛花海、拍几张照片,最多吃个饭就回去了。休闲农业是投入小,但回报也相对较少。但田园综合体的盈利模式就更为复杂了,除了门票收入+餐饮收入+商品收入外,农产的收入占比较高,此外还有研学教育收入、地产类产品收益、土地收益等等。

文化氛围不同

休闲农业主要是观赏游览,文化元素和文化活动较少。而田园综合体本身就承载着复兴乡村文化、传承传统文化的责任,应当把当地风土民情、乡规民约、民俗民艺等发掘出来,让人们可以体验农耕时代的生活,引导人们回归自然,重新审视城市与乡村的关系。

休闲农业和田园综合体是一回事吗?由 admin 发布于

评论 0