鲜知|健身时,如何避免抗阻力训练过后的肌肉酸痛

首先必须指出的是,训练后的肌肉酸疼属于正常现象。尤其是训练强度和训练量都比较大的人,肌肉的酸痛感会更为明显。

这种情况一般可以分为两种,一种是急性肌肉酸痛,通常发生在训练后期及恢复初期,多由训练部位的乳酸等代谢产物的堆积而导致,一般训练后1~2小时就会消除。

另一种是延迟性肌肉酸痛,多是由于训练所造成肌肉纤维损伤而引起,通常发生在训练后的24~28小时,尤其发生在许多初次接触健身或者突然加大训练强度的人身上,严重者可能需要超过72小时才能复原,因此很容易会导致不适应以致放弃训练。

刚开始运动或者突然加强强度都会造成明显的延迟性肌肉酸痛,特别是在力量和抗阻训练中。这两种训练的原理都是通过对抗阻力,而将肌肉的一部分扯断,然后身体通过修复和加固这部分被扯断的肌肉来达到肌肉生长的目的。训练后的酸痛就是由于那部分肌肉被撕裂后,很多蛋白质被分解,让身体误以为有外来物质入侵,而产生了炎症来对抗这部分物质引起的。

一旦出现肌肉酸痛就完全停止运动是不对的,除了给肌肉一定的恢复时间,你还可以适当进行一些低强度的有氧运动或舒缓的伸展运动来缓解和消除肌肉的酸痛感。当然,如果想要避免疼痛的出现,除了坚持运动,还需要注意正确的运动方法,循序渐进的增加强度。

-END-

身姿在 青春在

健身者Fitnessstyle将呈现更多精彩

鲜知|健身时,如何避免抗阻力训练过后的肌肉酸痛由 admin 发布于

评论 0