一战后的五国海军条约,如何变成日本走上扩张之路的催化剂?

文/正琦

说起《五国海军条约》就不得不说一下这个条约签订的背景。第一次世界大战十分惨烈,大战结束后硝烟虽然散去。但欧美大国之间的较量仍在暗中继续。其中尤以日渐崛起的日本最令一战其他战胜国担忧。华盛顿会议上美国为保持自己的战备优势同时限制他国海军发展,强迫英、日、法、意等国签订了《五国海军条约》。将美、英、日、法、意的主力舰吨位分别限定在52.5万吨;52.5万吨;3.15万;17.5万吨以及17.5万吨。那么这个旨在旨在限制海军军备竞赛的条约是否有效地限制了各国的造舰狂潮呢?

一、签了约,就必须按规定拆舰!

在分析《五国海军条约》对于各国军舰吨位限制之前。首先需要考虑清楚签署条约的五国各自的实力。当时英国与美国正处在不同的海军发展阶段。英国海军在一战初期由于经济不景气对大规模扩张海军缺乏兴趣,甚至大量拆毁主力舰以减少海军的维护费用。美国海军则处在舰队扩张的黄金时期。尤其是海军内大量的反英派,他们针对英国的庞大舰队提出要大量建造战列舰以抗衡英国皇家海军。

而另一方面,在近代历次海战中吃到甜头的日本人也在不断扩张海军。除一战期间下水的金刚级与扶桑级外。日本还建造了两艘装备16毫米舰炮的长门级战列舰。其口径已经完全可以和美英两国最新式的战列舰相抗衡。

而在华盛顿会议前,美国政府已经意识到这种军备竞赛不仅会给经济带来沉重负担,还会导致国际关系的紧张。于是美国国务卿休斯在华盛顿会议中提出限制各国海军发展的提议。在之后签订的《五国海军条约》之中,所限定的战舰吨位事实上是低于大部分国家现有舰队吨位的,所以他们都需要拆除部分战舰。华盛顿会议后,美国仅战列舰就拆除了20艘,英国拆除了15艘,日本拆除10艘。

图一 险些因《五国海军条约》而拆除的日本“陆奥”号战列舰

看起来《五国海军条约》确实在一定程度上限制了海军的军备竞赛与各国的海军规模。但是这个条约能维持多久,并且不被打破呢?

二、五个签约国,谁最会钻条约的空子?

在《五国海军条约》的限制下,各国确实遵守了条约,停建了大量军舰。不过,没过多久他们就开始钻条约的空子。

这其中以日本人行为最为恶劣。首先,他们在《五国海军条约》签订前,曾规划过庞大的“八八舰队”即以八艘战列舰与八艘战列巡洋舰组成的庞大舰队。但这样超标的计划,使得在《五国海军条约》签订后他们不得不将未完工的几艘军舰拆除。

不过日本人很聪明地钻了空子,他们将几艘未完工的战列舰改成了航母。这样这些改造后的航母吨位就不占用条约所规定的主力舰吨位了。同样鸡贼的还有美国,他们也将未完工的列克星敦级战列舰改造为航母。

图二 由战列巡洋舰改造而成的“赤城”号航空母舰

日本人钻条约空子的行径并未完全结束,这次他们又在条约中航母的内容上做文章。《五国海军条约》中规定排水量超过10000吨的航母才会受到吨位限制。而10000吨以下的军舰不列入航母的总吨位限制中。于是,日本人用巡洋舰的舰体设计出了9800吨的龙骧号航母。

所以条约的限制并没有完全结束海军的军备竞赛。不过很快,英国和美国就意识到了日本人的狡猾行为,并用新的条约进行制裁。

图三 排水量不足1万吨但载机量可达到48架的“龙骧”号航母

三、《伦敦海军条约》的签订与海军条约限制的崩溃

1930年,针对《华盛顿海军条约》签订后某些国家(特别是日本)利用条约漏洞进行军备扩张的行为。其中规定了不得建造排水量低于10000吨的航母。同时还规定了其他舰种,诸如巡洋舰和驱逐舰的总吨位。

此前由于《华盛顿海军条约》未规定诸如巡洋舰、驱逐舰等舰支的吨位,因此英美日等国在1930年之前疯狂发展这些辅助舰支。这次《伦敦海军条约》对巡洋舰、驱逐舰设置了各种限制就使得各国对于辅助舰支的军备竞赛暂时告一段落。

但是日本人仍然没放过钻空子的机会。他们在1931年设计了“最上”级重巡洋舰。按照当时《伦敦海军条约》的规定,日本是不能继续建造主炮口径超过155毫米的巡洋舰的。但是日本人给最上号安装了15门155毫米舰炮,这种舰炮在必要时可以改换为203毫米舰炮,摇身一变升级为重巡。

不过两部海军条约对于各国的军备竞赛还是有限制作用的。以致于,现代军事史学界都将《五国海军条约》签订至1936年的这一段时间称为“海军假日”时期。即指代这一段时间,各国海军既无战事,又没有太多大型军舰下水,整体处在放假的阶段。

但这种状况并没有维持多久。1936年日本宣布退出裁军会议,1936年签订的新《伦敦海军条约》中意大利并没有签约。到后来这些海军条约基本成了一纸空文。

四、一战后海军条约对限制军备的实际作用与其影响

表面上来看,《五国海军条约》与之后五国签订的一系列海军条约确实起到了限制军备竞赛的作用。在“海军假日期间”各大国很少有新型战列舰下水,此时期大部分下水的各种战舰的吨位与火炮都严格按照海军条约所规定的尺寸。以致于出现了所谓“条约舰”的舰种。这类军舰受到条约的限制普遍性能较差,由于受到吨位限制,装甲薄弱是他们的主要特点。即便是屡次钻条约空子的日本在“海军假日”期间建造的军舰数量也十分有限。

所以从这个角度上来说,海军条约对各国之间军备竞赛的限制还是很有作用的。但其深层次影响却可能是负面的。由于在屡次海军条约中吃亏,日本内阁遭到了海军本部的强烈质疑。进而加剧了军部与内阁的矛盾,这直接促成了日本右翼势力的崛起。以北一辉为首的法西斯主义分子制造了首相滨口雄幸被暗杀的事件。进而导致日本军部夺权,走向疯狂扩张的道路。

从海军条约签订前各国的态势上来看,英国经过一战元气大伤,所以无力继续军备竞赛,在海军假日期间乃至二战前,其海军军备制造都基本按照条约时期的规定。美国为了国际关系以及经济发展的考虑也基本履行条约。直至二战爆发,美国的军工产业才彻底发挥其实力,军舰如同下饺子般从船坞中入海。

但日本与签订条约的其他国家不同,其近代发展与对外侵略尤其是海外作战一直脱不开关系。因此,日本也将海军的建设放在重中之重。《五国海军条约》及其附属条约的签订对日本海军的发展无疑是一个重大打击。这种限制非但没有熄灭日本发动侵略战争的欲望,反而点燃了国内好战分子的怒火。最终,日本退出协定,开始疯狂扩充海军,诸如“大和”级战列舰“瑞鹤”级航母都在几年内下水。

图四 日本所建造的“大和”号和“武藏”号的460毫米舰炮以条约的标准来看绝对是违约行为

所以,从表面上看,《五国海军条约》确实有限制海军军备竞赛的作用。但另一方面其指定的主力舰分配比例对日本十分不利,在加之后来历次条约对日本的限制,最终使得日本退出条约并且更加变本加厉地扩张海军。这样来看这种暂时压制日本海军发展的条约反而起到了一定的副作用。

参考文献

茹莹:《华盛顿会议五国海军条约主力舰吨位比例考》,《北京师范大学学报》2009年。

刘佳佳:《1930年伦敦海军会议与日本内政的演变》,复旦大学硕士论文2012年。

李荦:《两次世界大战间美国海军的发展变迁》,安徽师范大学2013年硕士论文。

一战后的五国海军条约,如何变成日本走上扩张之路的催化剂?由 admin 发布于

评论 0