其实,台湾没有“阿里山”这座山

阿里山的姑娘美如水呀,

阿里山的少年壮如山唉。

高山长青,涧水长蓝。

今天跟大家分享一则

台湾风景有关的冷知识

没有“阿里山”这座山

阿里山正确说法应是“阿里山区”,由十八座高山组成,其中并没有名为“阿里”或“阿里山”的山脉。它是一个旅游风景区,跟黄山风景区一样,也没有一座山脉、山峰叫做黄山的。

不到阿里山 不知台湾美

阿里山风景区是台湾邹族的主要聚居地,歌里描述美如花的阿里山姑娘,指的就是邹族人。关于阿里山一名的由来,相传 250多年前,邹族有一位酋长名叫“阿巴里”,勇敢善猎。他带领族人翻山越岭到这里打猎,常常满载而归,族人为纪念他,将这里命名为“阿里山”。

看过许多名山的日出,但作为“阿里山五奇”之首的阿里山日出,依旧别具特色。阿里山风景区一年能看到日出的日子平均是175天,摸黑四点多爬起来,乘祝山线小火车上山,寻觅一个绝佳位置,之后就是漫长地等待。直到第一道光从云雾缭绕的山峦背后射出,所有的等待都是值得的。

日出最好的观赏季节是秋天,晚霞和云海也一样。傍晚时分,阿里山风景区空气稀薄,紫外线相对增强,蓝天比在平地看时绚丽。迎着晚霞,在二万坪或祝山观日楼看云海,蔚为壮观。

郁郁苍苍的森林景观不容错过,红桧、台湾扁柏、台湾杉、铁杉和华山松,被称为“阿里山五木”,在这千年神木群下有多条森林步道,每一条都有不同的特色。而每年3月中到4月中的樱花季,步道两旁樱花花瓣绚烂飞舞如雨下,更是一种神奇的体验。

不到“阿里山”,

不知台湾美

但是,

“阿里山”,

真的不是“一座山”。

其实,台湾没有“阿里山”这座山由 admin 发布于

评论 0