一个极易忽略的相机设置,色域空间到底选择哪个好?你选对了么?

相机的色域空间有两个选项,很多人说选择Adobe RGB更好,真的是这样的么?如果你根本不懂什么是色域,搞不懂明白Adobe RGB还是sRGB?那么你就选择sRGB吧!

先来说说看,什么是色域空间?简单来说就是相机对于画面上不同色彩的捕捉还原的程度。相机上常见的色域空间有两个选择,分别是Adobe RGB和 sRGB。那么选择哪个好呢?

首先 明确一个重要的结论,Adobe RGB的色域空间都大于sRGB色域的,那么是不是选择Adobe RGB就更好呢?回答这个问题之前你必须得先回去看看自己的显示器。市面上的显示器仅仅只能显示sRGB这种比较狭窄的色域。所以一般显示器根本不能完全显示出Adobe RGB色域的效果。那么有没有可以显示Adobe RGB的色域的显示器呢?有的!比如苹果、艺卓这种厂商生产的专业显示屏,这些都是能够完全支持100%的Adobe RGB色域的。还是选择Adobe RGB的色域么?也不一定!因为你哪怕你的显示器是支持Adobe RGB色域的,修图之后输出成片分享到网络上。但是人家的显示器却仅支持sRGB色域的话,显示效果会大打折扣。

实际拍摄中具体怎么选择呢?对于相机而言,如果你是选择RAW格式拍摄的话,Adobe RGB的色域空间或者是sRGB色域其实差别都不大。那么要后期的话呢?这时候自然是色域空间越大越好了,选择Adobe RGB更好。其实还有比它更大的就是LAB色域!为了修图方便,你可以转化到LAB色域进行调整。如果你仅仅只是网络上分享,最后输出jpg格式的时候,建议转化为sRGB色域,毕竟大多数人的显示器都还是sRGB色域。那么,仅仅日常使用的话,选择sRGB色域够用么?答案是一定的!如果你要求不高,就选择sRGB吧!

这个小小的设置,看起来很简单。是不是被你忽略了呢?现在就去设置下你相机的色域空间吧。

一个极易忽略的相机设置,色域空间到底选择哪个好?你选对了么?由 admin 发布于

评论 0