法院网拍可VR看房

法制晚报讯(记者 朱健勇) 今天上午,大兴法院召开破解财产处置难工作新闻发布会,总结造成财产处置难的因素,通报该院相关工作举措及成效。记者了解到,与以往不同的是,本次采用了VR视频及远程连线方式,全方位展示拍品。

大兴法院经实践调研发现,财产处置流程节点多、时限规定严,导致处置周期较长;被执行人存在抵抗情绪,影响处置成效;受财产类别、国家地区政策等因素影响,财产处置结果不尽相同,多数财产难以成交,无法变现。此外,多轮查封法院间的处置权移转、财产权属核查以及滥用案外人异议权等均会对财产处置程序造成一定的障碍。

针对以上难点,法院就申请保全、了解拍品瑕疵等方面,向财产处置参与人发布十点提示和建议。

拍品可通过京东配送

今年5月,大兴法院开展网拍专项行动,在各平台发布拍卖公告307场,成交218场,成交额2416万元,网拍率(网拍案件数/执行案件数)达到2.32%。

今天的发布会上,通过VR视频以及远程连线方式,向公众全方位展示财产处置、变现过程。

法院通过VR在线展示即将上线拍卖的房屋现状,这处房产将于6月23日正式拍卖, 通过该技术竞买人足不出户,便可720°看到楼房情况。

此外,意向竞买人在工作人员带领下,可现场看房屋。

而在另一个现场,法院工作人员对网拍成交的213箱酒进行现场交付,对于竞拍人不能自行取货的拍品,交由京东物流当场按照竞买人竞拍时填写的地址进行配送。

在发布会上,大兴法院与京东集团共同签署“智慧执行”体系建设合作协议。

文/朱健勇

法院网拍可VR看房由 admin 发布于

评论 0