世界杯新陈代谢迎梅罗告别 新星崛起却难期!

足球是年轻人的运动。谁也无法抗拒生命的自然规律,到了岁数让位给后起之秀,是这一行的现实,无论医学多么昌明,无论阁下的身体素质堪比教主。世界杯又是青年翘楚荟萃之地,可你还是免不了要为英雄迟暮,挥别舞台而叹息。

辞旧迎新是大赛旋律的一部分。进入本世纪,每届世界杯球迷都见证巨星西沉,朝阳再起的轮回,韩日世界杯,我们告别了里瓦尔多、马尔蒂尼和巴蒂斯图塔,迎来了亨利、小罗、卡卡和布冯;在德国,菲戈、大罗、舍甫琴科和贝克汉姆谢幕,梅西、C罗、鲁尼和荷兰的四位新星走上前台;南非世界杯,亨利、普约尔和卡纳瓦罗各怀心事,迈向夕阳,我们甚至没能看到小罗告别。但德国一代新人崛起,预示未来四年将是他们的时代。巴西世界杯,内马尔和哈梅斯·罗德里格斯闪亮登场,同时又是哈维、皮尔洛和英格兰的“双德”的天鹅绝唱。此时,警钟已经响起:令人惊叹的新星成了珍惜物种。本届大赛会让我们心情更加沉重:辞旧依然,迎新难期。

俄罗斯世界杯,将是C罗、梅西和伊涅斯塔最后一届世界杯,也可能是三位巨星最后一届大赛,我们却看不到下一个内马尔,格列兹曼、迪巴拉、登贝莱、姆巴佩和凯恩之流,距离上位还有一段距离。在梅西和教主等人进入同温层之前,我们已经看到了他们身上具有非凡的气质,超群的能力,对他们的期待有一定的现实基础。本届世界杯,高龄球员之多,暮气之重,超过本世纪迄今任何一届。共有224人在世界杯揭幕时年龄超过卅岁,占全部参赛球员(七百卅六人)的三成。自韩日世界杯各队阵容扩大到廿三人以来,本届大赛的“老人”占比至少比之前高出四个百分点(韩日世界杯高龄球员占百分之廿六)。旧的不去,新的不来。如果韩日世界杯揭开了新老交替的一页,俄罗斯世界杯会给球迷同样的希望吗?

C罗、梅西和鲁尼同在2006世界杯亮相,虽未在顶级赛事中立功,但他们都是当时各自俱乐部的头牌小生。葡萄牙打到半决赛,阿根廷和英格兰走到八强,三人都未在当届世界杯留下深刻的烙印。要说有,也是颇为负面。鲁尼吃了红牌,C罗眨眼暗示激怒对手得逞。世界杯之后,三人都在俱乐部迎来事业的高峰,曼联在C罗和鲁尼的帮助下,英超三连冠,称雄欧冠,梅西接棒,开启了无敌巴萨的黄金时代。自C罗加盟皇马,他和梅西便成了足坛“一时瑜亮”,金球在他们之间易手,欧冠在他俩之间巡回。回溯远古,迪斯蒂法诺和库巴拉之争到不了这个量级,克鲁伊夫和贝肯鲍尔角色不同,马拉多纳、普拉蒂尼和济科都未能国家队和俱乐部同时走到巅峰。世纪之交,只有齐达内独步足坛一览众山。

谁会继承梅罗的衣钵?英法是本届大赛平均年龄最小的两队,法国有格列兹曼、姆巴佩和登贝莱,三狮有凯恩、拉什福德和斯特林,巴西则有热苏斯和内马尔,勒夫放弃了萨内,我们失去观察这位新人的大好机会。四年前在巴西,我们都期待梅、罗、内三人中的一人大放异彩,可惜阿根廷最后不敌德国,成全了战车,葡萄牙更是小组就出局了。当届金靴归了哈梅斯,他随即加盟皇马,但在C罗的阴影下,无论怎么努力都难以绽放自身光芒。内马尔始终是梅西的副车,最终选择离开巴萨,躲避阳光。但加盟巴黎圣日耳曼,并没有给内马尔更多荣誉。巴西终于在奥运破咒夺金,内马尔当时还是巴萨的人。这三位大神四年前已经是足坛前三,本届世界杯的希望之星们,哪怕是近似的成绩也没有。

这四年来,欧冠为皇马巴萨垄断,欧联基本为西甲垄断,格列兹曼本季捧起欧联杯,个人成绩最接近梅罗内,但不离开马竞,他也很难再有更高的成就。登贝莱的处境,比内马尔更差,他并没有因为内马尔离队而上位,反而受到库蒂尼奥的强劲挑战。姆巴佩从摩纳哥跳到大巴黎,只是平台比以前更好,但去不了“萨其马”或英超前四,个人发展并不令人乐观。同理,迪巴拉在尤文图斯也遇到发展的瓶颈。英格兰的三位新人,步鲁尼和“双德”后尘的可能,比他们再上层楼机会更大。倒是巴西的热苏斯,可能最有希望一飞冲天。

要成为巨星,不仅要自身实力强,你还需要一个匹配的集体衬托发光,更要运气相助。如果内马尔的运气好一点,能坚持到上届世界杯的半决赛,巴西也可能避免被德国屠城。如果巴西取代德国打进决赛和阿根廷争冠,内马尔也许有机会颠覆他和梅西的主仆关系。本季萨拉赫在英超大放异彩,但因为埃及实力太逊,他又在欧冠决赛伤退,人们无法对他期望过高。热苏斯具备大部分要素,他比当年的大罗运气更好,在世界杯年是五大联赛冠军之一的成员,巴西是世界杯头号热门,前面没有罗马里奥和贝贝托挡道,有足够的上场时间。乌拉圭的本坦库尔可能是最大的冷门,他的年龄和热苏斯相当,在尤文图斯是主力,乌拉圭老化严重,必然对他格外倚重。

未知往往是最诱人的。在已知梅罗等人将谢幕的背景下,谁能脱颖而出,和冠军归属同样令人期待。足球需要英雄,需要更多更年轻的英雄。

(文章转自于竞彩猫专家林良锋)

世界杯新陈代谢迎梅罗告别 新星崛起却难期!由 admin 发布于

评论 0