火线炒掉“出轨”主教练,长期受欺的西班牙足协这次为尊严而战!

是什么可以让西班牙足协放弃收取200万欧元违约金,也一定要主动炒掉洛佩特吉?答案是两个字:尊严。

西班牙主帅火线下课,根源在于西班牙豪门俱乐部对西班牙足协的长期漠视。

距离世界杯开幕仅有一天,第一位下课的主教练居然就已诞生!西班牙国家队主教练洛佩特吉,因为和皇马“私定终身”、约定在世界杯后担任皇马主教练,遭震怒的西班牙足协就地解职。

西班牙足协主席鲁比亚莱斯在13日的发布会上亲口宣布了这个决定,印证了西班牙媒体此前的猜测。西班牙足协主席之所以如此雷厉风行,是因为洛佩特吉和皇马突破了自己的底线。

上月下旬刚和西班牙足协续约到2020年的洛佩特吉,这次是和皇马全程私下联络,西班牙足协直到皇马“官宣”前5分钟才得到消息。鲁比亚莱斯说:

“洛佩特吉是一位优秀教练,但国家队是西班牙全国人民的,洛佩特吉和皇马不能这样处理事情。”

把时间拨回到十多天前,齐达内刚宣布辞任皇马主帅时,如果皇马当时想请洛佩特吉继任,首先选择跟西班牙足协通气、协商,西班牙足协未必就一定不会放人。但是,皇马最终却选择了最漠视西班牙足协的方式,因此也招来了最激烈的反击。

而且,洛佩特吉去皇马的消息,一开始是一个秘密,只在西班牙国家队的七名皇马球员之间传播,这无形中又成了影响西班牙队团结的一个因素。

从更深层的因素来看,这一事件并非偶然。西班牙向来是豪门俱乐部话语权大于足协,豪门俱乐部予取予求惯了,尤其是皇马,自恃欧冠三连冠之尊,根本料不到西班牙足协这次反弹如此强烈。

类似的事情在1980年发生过一次,当时距离欧洲杯开幕只有3天,西班牙主帅库巴拉宣布将在欧洲杯后执教巴萨,西班牙足协同样是被蒙在鼓里,但他们没有作出任何反应,球队仍然受到了影响,西班牙小组赛仅得一分,垫底出局。

这次西班牙足协的雷霆反应,对西班牙队未必是件坏事。与其让心在曹营身在汉的洛特佩吉继续干下去,让各路队员心猿意马无法专注,不如“斩立决”,对负面事件快刀斩乱麻,外部的压力有时反而可以令球队变得更为团结和专注。

洛佩特吉下课,或许会是西班牙足协与豪门俱乐部关系的一个分水岭式的事件。皇马和巴萨也许有必要重新审视它们和足协之间的利害关系。

我是麦卡,资深评论员,段子老司机,只写有理有据有趣的体育视点,欢迎关注

火线炒掉“出轨”主教练,长期受欺的西班牙足协这次为尊严而战!由 admin 发布于

评论 0