涨知识丨如何防治菜青虫?

菜青虫是菜粉蝶幼虫的俗称,属鳞翅目粉蝶科。主要为害叶类蔬菜,十字花科蔬菜,尤其是青花菜受害严重。我市主要在露地发生,春、夏、秋季连续种植十字花科蔬菜的地区发生严重。

为害特点:

菜青虫主要以幼虫取食叶片造成为害。2龄前幼虫只能啃食叶肉,留下一层透明的表皮。3龄后可取食整个叶片,轻则吃成孔洞,重则只剩叶脉。虫口密度高时,幼虫啃食花蕾,造成菜株或花球腐烂。此外,虫粪还污染青花菜花球。

生活习性:

菜青虫在北方地区一年可发生4-5代,多以蛹在杂草、病残体、墙壁和屋檐处越冬。翌年春天越冬蛹开始羽化为害作物,成虫菜粉蝶边采食花蜜边产卵,晴朗的晌午活动最盛,交尾后3-7天开始产卵,卵多产于叶片背面。菜青虫不活跃,一般不转株为害作物,多在春末夏初和秋季形成两个为害高峰期。

防治方法:

1、重视蔬菜品种合理布局,避免十字花科蔬菜连作。

2、清洁田园,秋季收获后及时清除田间杂草、残株和落叶,并进行深耕细耙,破坏菜青虫繁殖场所和消灭部分蛹,压低越冬虫源。成虫盛发期,在清晨露水未干时人工捕捉,或在成虫活动时进行网捕。

3.生产中应注重保护广赤眼蜂、微红绒茧蜂、凤蝶金小蜂等天敌。尽量避免使用广谱性杀虫剂,发挥天敌自然控制作用。

4.低龄幼虫低密度发生时,宜优先选用微生物源或者植物源杀虫剂。可选药剂有8000 IU/微升苏云金杆菌悬浮剂、15000IU/毫克苏云金杆菌水分散粒剂和1.3%苦参碱水剂等,宜在傍晚喷雾施药。幼虫发生盛期,可用20%灭幼脲悬浮剂、50克/升氟虫脲分散性液剂和4.5%高效氟氯氰菊酯微乳油等药剂喷雾防治。

来源:北京市植物保护站

涨知识丨如何防治菜青虫?由 admin 发布于

评论 0