女教师在怀孕期间向学校申请不教课,会影响年底绩效?

一位教师朋友最近对我说,他们学校一位女教师在这学期初,因为已经有5个多月的身孕,向学校申请不教课,调整到其它岗位。可是分管教学的副校长却对他说,学校这门学科老师紧张,让她再克服一段时间。并告知她,过早就不教课,年底绩效要扣不少。这位副校长的答复令该教师很伤心,甚至在办公室当同事们的面流下了眼泪。

这位朋友还说,他们学校的这位年轻女教师平时工作很认真,也很肯干,教学质量也不错。如果不是很特殊的原因,她一般不会向学校提出要求。虽然,她教的是毕业班,但是怀孕生小孩是一个女人的人生大事。再有,上课堂教书并不是一件轻松的活,长时间的站立讲解,动怒的维持课堂纪律,这些都不适合有身孕的人去做。如果还让她去教课,不仅是对教师不负责,也是对学生的不负责。

现实中,女教师挺着大肚子走上讲台的屡见不鲜。由于身体体质的差异,有的女教师身体体质好,自愿上课。但是有的女教师也许怀孕时间不长,就觉得上课吃不消。因此,学校还是要更关心这些孕妇教师,尊重她们自己的意愿,不能一刀切,更不能用绩效工资的名义去伤了这些教师的心。

更何况,怀孕女教师是有权要求调整工作岗位或者减轻劳动量的。《女职工劳动保护特别规定》第6条规定:女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。基于保护女职工和胎儿的原则,用人单位可以主动调整怀孕女工的工作岗位,怀孕女工本人也有权提出调整工作岗位。

另外,法律对于怀孕女职工有特殊保护规定,用人单位不得违反劳动法规的强制性规定。妇女权益保障法第27条规定:任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。

对此问题,你怎么看?

女教师在怀孕期间向学校申请不教课,会影响年底绩效?由 admin 发布于

评论 0