夏季心火太旺怎么办?简单一招轻松解决,转给需要的朋友

摩擦生火:自然界,木头与木头摩擦——钻木取火;内心里,念头与念头摩擦——火气冲天!故而,同样是火:自然界有“柴火”;内心里有“心火”。

夏季是“身体火灾”的高发季,一旦身体出现某些上火预警,最好及时“灭火”,以免造成更大的健康危害。今天安利下心火的类型、表现及对策。

一、心火分2种类型

1、虚火型心火盛

以五心烦热、潮热盗汗、口渴咽干、面红、舌红苔薄、脉细数等为特征,加上虚火内扰心神,所以还会有神志不宁或烦热不得安眠的表现。

2、实火型心火盛

以面红发热、口渴、心烦、失眠、便秘、尿黄、舌红苔黄、脉数有力为特征,情况严重者,还会表现为口舌生疮、溃烂疼痛等。

二、心火旺盛自测

下面的测试题可以帮您快速、准确地判断身体哪里有火,再看一看怎么“灭火”吧——

(1)非常容易长口疮,且舌尖颜色鲜红。

(2)经常口渴,喝多少水都觉得不够。

(3)脸色经常突然变得通红发暗。

(4)时常感觉胸口发热、发闷。

(5)总是没有原因的情绪烦躁。

(6)经常失眠,夜间觉得浑身燥热。

(7)长期便秘,用各种办法治疗效果都不明显。

(8)小便时有炙热感,尿液颜色焦黄。

(9)皮肤易发疮疡,患处有面积较大的红肿,痛感强烈。

(10)心脏很健康,但时常感觉自己有阵发性的心跳频率过快。

三、一根筷子灭心火

广东药科大学附属第一医院中医科主任、主任中医师洪敏表示,无论是哪种类型心火盛的老人,都可以通过按摩心经及肾经的穴位,来“扑灭”体内过剩的心火。

说到心火盛,自然要从与心有关的经络入手解决。心经起于腋窝下的极泉穴,沿手臂内侧一路向下,止于小指上的的少冲穴。

1、双手搓动筷子尖

适当刺激手掌心有助疏通心经,起到降心火的作用。

方法:双手握住筷子有棱的上半部分,会起到很好的刺激效果。双手握住它反复地搓动,在搓筷子的时候,手掌会有刺激感。当手掌搓至发红发热,可有助逐渐“扑灭”心火。

2、筷子尖挤压劳宫穴

劳宫穴是手厥阴心包经上的穴位,心包经的作用就是保护人的心脏。中医认为,按摩劳宫穴能够起到静心宁神、镇定醒脑的作用。

当我们握拳屈指时,中指指尖所对的地方就是劳宫穴。

方法:用手掌来顶住筷子尖,轻轻挤压劳宫穴,能起到按摩的作用,力度以压得穴位处有酸麻感为好。两侧轮流按摩,适合在每晚睡前15分钟进行。

3、筷子尖按压涌泉穴

中医脏腑理论认为“心肾相交”,心属火,藏神,肾属水,藏精。这两脏互相作用,互相制约,以维持正常的生理活动。因此,老人需要交通心肾来保证身体的健康。其实,交通心肾并不难,在按摩劳宫穴的同时,我们可以配合按摩涌泉穴,以加强疗效。

涌泉穴是足少阴肾经的穴位之一,位于足底部,约在足底第2、3趾的趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上。

方法:每晚睡前,以筷子尖按压涌泉穴3~5分钟,可使心肾相交,有助睡眠、降血压的功效。

四、心火旺吃什么

1、苦瓜

苦瓜虽苦可以清心火,所含维生素C量很高,还含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷以及胡萝卜素、维生素B等,有清暑涤热、明目解毒的作用。另外,苦瓜还有抗癌功效,可增强自身免疫能力。

2、雪梨

雪梨味甘性寒,滋阴润肺,是去火佳品。雪梨可制成冰糖雪梨水、榨成梨汁、削皮即食等。对于上班族,也很容易操作。另外,由于梨性寒,对于脾胃虚弱及经期女性应少食或不食。

3、莲心

莲子心具有清心去热、涩精、止血、止渴等功效,可清心火,消暑除烦,用莲子芯冲水喝,还可以治疗便秘。

4、蜂蜜

又称冬酿,味甘性平,可清热解毒,养气润肺,安五脏诸不足。最简单的食用方式就是每天早上喝水一杯蜂蜜水。也可将蜂蜜直接涂于患处,睡前效果较好。

5、莲子百合糖水

做法:鲜百合掰开洗净后控干水分;莲子洗净后用温水泡软,枸杞子洗净后用清水浸泡备用;沙锅内加入清水,开火。接着下入莲子;水开锅后转小火盖盖将莲子煮15~二十分钟。莲子煮软后开盖下入鲜百合;接着下入泡好的枸杞;盖盖再煮5分钟关火将百合莲子连同汤汁一起盛出。晾至汤汁变温热后加入蜂蜜;加入一大勺苦水玫瑰酱;搅拌均匀后制作完结即可食用。

另外,优质的睡眠也有助于降心火。希望朋友们重视起来。

夏季心火太旺怎么办?简单一招轻松解决,转给需要的朋友由 admin 发布于

评论 0