俄罗斯粮食根本吃不完,中国却要每年进口1.3亿吨!

​在今年3月1日的国情咨文中,俄罗斯总统普京曾经骄傲地宣布:“2017年俄罗斯粮食产量超过1.3亿吨,已经超过了苏联水平。”是的,与许多人的印象恰好相反——俄罗斯其实是一个粮食大国,仅去年就出口了4700万吨粮食。

俄罗斯粮食产量高达1.34亿吨,还是世界最大的小麦出口国!

据俄联邦统计局数据,俄罗斯去年的粮食产量达1.341亿吨,打破了1978年苏联时期1.274亿吨的收成记录。俗话说手里有粮心不慌,俄罗斯巨大的粮食产量,使得他们在面对西方制裁时,拥有了足够的底气。

俄罗斯主要的粮食作物包括小麦、有大麦、玉米、水稻以及土豆等,其中小麦的产量在去年首次达到了8580万吨。俄罗斯农业部部长特卡乔夫在接受采访时表示:“我认为,即使在小麦减产的情况下,我们还将保持全球最大的小麦出口国地位。”

俄罗斯的冬天太冷,瓜果蔬菜依然需要进口!

俄罗斯之所以小麦产量很高,是因为小麦生长条件很适合俄罗斯的地理气候。资料显示,俄罗斯位于北温带和北寒带之间,属于大陆形气候地区较多,主要的特点就是冬季的时间比夏季要长得多,晚上的温度也要比白天低得多。这种气候条件下,俄罗斯并不适宜种植生长积温较长以及耐热的农作物。

调查显示,普通俄罗斯人只有食糖、马铃薯和面包的消费符合医学上认定的合理膳食标准,而肉类及肉类制品只能达到68%、牛奶和乳制品为61%、鸡蛋为88%、鱼产品为56%,水果和蔬菜更低,只有43%和40%。因此,俄罗斯在新鲜瓜果蔬菜以及肉蛋奶制品方面,依然需要从国外进口。

俄罗斯粮食根本吃不完,中国却要每年进口1.3亿吨!

如果从年粮食产量来看,俄罗斯是世界第四大粮食生产国,仅次于中国、美国和印度。但是,俄罗斯的人口总数却只有1.52亿,无法跟中美印这三个国家相比,也就消耗不掉那么多的粮食。这种情况下,积极扩大粮食出口就成了俄罗斯最佳的选择,而中国就是一个现成的买家。

我们常说“中国只占世界7%的耕地,却养活了世界22%的人口”,但其实2017年中国的粮食进口量高达1.3亿吨,是世界上最大的粮食进口国。为此,俄罗斯不断打算在未来5年向中国供应1000万吨的大豆,还准备将小麦、玉米、水稻、大豆和油菜籽等一大批农作物卖到中国。

俄罗斯粮食根本吃不完,中国却要每年进口1.3亿吨!由 admin 发布于

评论 0