家的味道 做一道够申请“世界非遗”水平的米粉肉

米粉肉是一道很家常的菜,很多地方都有做,当然也有很多地方挣知识产权,都说是自己的地方发明的。
​ ​清代最大吃货,叫做袁枚的,为了证明自己会吃,写了一本书,叫做《随园食单》,把他吃过的各地美食都一一记载下来。万幸这本书流传了下来,于是有了权威性。里面就明确说过,米粉肉是江西人发明的。
​ ​不要以为米粉肉很好做,只要香料给足,蒸熟烂透就成功了。普济做这道菜化了几十年功夫,还不敢说悟透。不过借助前天做的这款,还真的想要以此申请世界非物质文化遗产,起码的想要摆个擂,过一过PK一众高手的瘾。
​ ​中国菜最大的特点就是“随性”,法无定法。用当下理念,就是不规范。材料品质、质量、多少,包括火候、配材料,都没法数学那样严密制定统一的规制。譬如米粉肉的猪肉,有四个月长成的,有一年长成的,有黑猪,有白猪,如此等等。不同的材料用同一个规范操作,出来的味道指定不一样。
​ ​几十年研究一道菜,能最终做出最好的味道,难度就在这里,要把所有材料的不同性质反复琢磨多少遍,全都吃准拿透才会成功。可是这个排列组合倒有多少个结果?学过数学还没忘记的可以算下,几十年能做一遍下来,实在很不容易。
​ ​正题:①炒米。一斤米,三个八角,同等量的桂皮。一起入锅,中火炒到金黄,放凉,捻去香料,炒米破碎成细颗粒状,一斤肉大概用到二两,用不完的装进瓶子盖紧,留着下次用。②五花肉切大片,放盆里,给葱段和拍姜,盐,面酱和生抽,腌制十分钟。③给米粉拌匀,肉皮朝下摆到蒸碗里,放进蒸锅,水开加盖,中火一小时就好。端出来倒扣在盘子里上桌。
​​

家的味道 做一道够申请“世界非遗”水平的米粉肉由 admin 发布于

评论 0