我国第二个舰载机团已在辽宁号上作业,舰载机总数可能已超过40架

歼-15是一款30吨级重型舰载型第四代战斗机,我国根据从乌克兰取得苏-33战斗机原型机中的一架(T-10K-3)为参考,由沈飞研制生产。2016年部署到辽宁号航空母舰以及未来中国国产航空母舰上,属于中国航空母舰计划的一环。截至2017年10月首艘航母辽宁舰已经满编24架歼-15,飞机编号从100到123。2018年4月,央视曝光了第二个歼-15团在辽宁号上的起降作业,目前编号最大为212。

歼-15气动外形在苏-33的基础上融合了歼-11B的技术,装配前翼,并有折叠式机翼、起落架强度增加、机尾装有着舰尾钩等舰载机特征。边条、升力前翼、折叠机翼、折叠尾翼、尾椎等,采用国产复合材料,复合材料的比例相比苏-33有所增加,并采取了一定减重措施,歼-15空重估计小于19吨。电子设备亦为中国产,原型机与苏27侧卫家族同样具备了IRST红外光电探测器,猜测飞行员同样具备全方位头盔瞄准具。

歼-15,长22.28米,翼展14.7米,高5.9米,空重17.5吨,载重27吨,最大起飞重量33吨,最高速度2.4马赫,作战半径1270千米,航程3500千米,实用升限20000米。一挺GSh-30-1 30毫米机炮,装弹150发,机身共有10个外挂架,最大载弹量6.5吨。可挂载鹰击、雷电、霹雳等多款导弹,也可携带各型炸弹和电子战荚舱。

歼-15配备的中国现有WS-10“太行”涡轮风扇发动机,推力达到了132千牛,约合13500千克,远大于苏-33原装的АЛ-31发动机的12800千克最大应急推力,更有利于起飞操作。发动机推力上升,也有助于提高飞行性能,估计歼-15战斗机的爬升率等性能可以接近陆基苏-27S的水准。

航电系统方面,机载相控阵火控雷达、玻璃化座舱、数据链、主动雷达制导空对空导弹已经在歼-11上面运用,而之前苏-33的航电系统已经严重不适应现代战争的需求。与歼15同系列的歼11B战斗机已经采用了先进的带综合特征的联合航电系统,所以歼15的航电系统至少会与歼11B相当,达到西方90年代末的水平。歼-15未来还有更进一步采用带有第四代战斗机特征的综合航电,包括有源相控阵雷达。

我国第二个舰载机团已在辽宁号上作业,舰载机总数可能已超过40架由 admin 发布于

评论 0