一机集团推动军民融合深度发展

点击蓝字,关注中国兵器官方微信

中国兵器工业集团内蒙古一机集团顺应大势、主动作为,积极把自身发展融入到国家大安全、大防务军民融合体系中,融入到国民经济建设中,在富国强军中展示国有军工企业的担当作为。

打造军民融合核心技术

科技创新是开创军民融合发展新局面的助推器。多年来,一机集团高度重视军民融合技术发展,通过“两个中心、七个基地、一个平台”等重点军民融合项目建设,不仅满足了科研生产需要,而且有效兼顾了主干民品创新驱动、转型升级需要。公司通过对生产线技术改造,在提升科研生产能力同时,极大提升了民品铁路车辆摇枕、侧架,重车桥壳和齿轮毛坯及工程机械侧传动等关重零部件的工艺水平和生产能力。

同时,公司围绕数字化及智能制造、传动行动系统制造、大型结构件焊接等7个军民融合战略方向,提出“数字化、智能化强化专项行动计划”,着力打造国内一流的先进制造工艺技术研究中心,建成国内一流的具有“动态感知、实时分析、自主决策、精准执行、自我学习、持续优化”特征的智能制造示范生产线。公司围绕信息化、机械化复合发展大势,运用云平台和大数据分析等先进技术,优化产品制造工艺,加快人机智能交互、工业机器人、柔性制造系统、新型传感器等智能技术和装备在科研生产过程应用,实现产品三维数字化协同设计和产品全生命周期管理,做到数字化制造技术、智能制造和金属3D打印等先进制造技术、核心制造技术保持领先水平,形成独有的军民融合核心竞争力。

目前,一机集团拥有军民融合国家级企业重点实验室、企业技术中心、国家一流军民融合科研所和工艺研究所,并在北京设有军民融合产品研发中心、深圳设有自动化研究院,拥有一大批具有完全自主知识产权的军民结合核心技术及一支高水平军民融合复合型专业化人才队伍,具备产品整机及核心零部件设计开发、工艺研究、计量检测、试验保障等一整套综合科研制造能力。

驶入军民融合新蓝海

一机集团深入对接国家军民融合发展战略,利用独有的军工技术以及得天独厚地域优势,着力提速“军转民”,努力实现“富国”与“强军”的统一。

——1980年开始设计生产的“大地牌”抽油杆在国内率先获得美国石油学会颁发的“使用API证书许可证”,成为国际市场上的免检产品。目前已形成钻杆、钻铤及油杆、油管等系列产品,是行业内集钻井设备和采油设备为一体的最大石油机械供应商,现有包头、秦皇岛两大生产基地。

——1985年C62A铁路敞车在工厂研制成功,填补了兵器行业和内蒙古自治区的空白。铁路车辆新产品、新技术层出不穷,行业地位不断提升,目前可研制生产敞车、罐车、平车、棚车、漏斗车、专用车六大系列四十多种型号的整车产品,形成了从60吨级到100吨级的完整货车产品线,具备了年产各类整车10000辆的能力,研发、制造符合AAR、UIC、GOST标准的准轨、米轨、宽轨系列铁路货车的能力。

——1993年由一机人制造的TY230大马力推土机驶出工厂大门,经过多年的发展,形成420、320、230、160马力系列推土机,2016年通过竞标已经成功打入相关市场。

——4×4高防护特种车动力强劲、制动防护性能优异,可广泛用于军队、武警、公安等领城,为自治区70周年大庆安保等做出贡献,在国内、国际市场均实现“零”的突破。

——履带式特种消防救援装备,具备城市消防、森林消防、涡喷吹雪、道路抢通等多型品种,具有消防、抢险、救援等多种功能。目前,已成功销往全国各地。

——自行可升降防暴岗舱,可为公安、武警安防人员提供安全防护、周向警戒、火力压制与打击、通信等基本服务,也可在特殊地区和恶劣环境中行走,打破了轮式车辆在反恐防暴方面存在的地域性、安全性局限,有效填补了国内市场空白。

推动军民融合向纵深发展

一机集团顺应大势,以列入国家混合所有制改革试点为契机,深化改革创新机制,大胆探索军民资本、技术、产能等的深度融合,成功实现军工资产整体上市,打通军工内部资源与社会资源间的“最后一公里”隔离带。

公司在不断提升装备战技性能基础上,与民企进行强强合作,引入高铁内饰技术及相应材料;与上海民企合资组建防务公司,成功进入新材料领城;组建新能源客车公司,成功进入新能源领域。目前,公司已研制生产出多系列、多品种的军民融合产品,其中新兴军民融合产品合同签订超过5亿元、收入超过3亿元。

作为国家保军骨干企业和军民结合特大型企业,一机集团将牢牢把握国家军民融合发展战略,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,立足新时代、建设新一机,推进企业高质量发展,为国防现代化建设和地方经济社会发展做出新贡献。(段婷婷)

一机集团推动军民融合深度发展由 admin 发布于

评论 0