舱内一枚鱼雷爆炸,俄核潜艇紧急下沉108米,北方舰队竟不知情

央视网在6月9日公布了俄罗斯潜艇的最新消息,其第五代“哈士奇”级核潜艇建成后将搭载“锆石”高超音速导弹,预计在2027年建成时,搭载该导弹的“哈士奇”级核潜艇将助俄罗斯在反舰方面拥有压倒性优势。

在俄罗斯目前公开的消息中,这艘核潜艇采用了多项先进技术,在作战信息与控制系统、声呐系统、信息集成系统上都有新的突破。

在这样一艘核潜艇上再搭载速度高达6倍音速、射程高达400公里的“锆石”高超音速导弹,其威力可想而知,建成后必将对水面舰艇,甚至是对航母极具威胁。俄罗斯在针对航母的核潜艇的研究中一向很有建树,其第四代巡航导弹核潜艇“库尔斯克”号就曾有“航母终结者”的美称,在1995年1月正式列入俄罗斯海军北方舰队,但仅仅服役了5年的时间,就沉没在北冰洋下,遗憾的是它并不是因战而沉没,而是由于一次内部的爆炸。

2000年8月12日,“库尔斯克”号在巴伦支海参加北方舰队演习,在上午8时35分还如常发射了一枚导弹,但在11时28分时,“库尔斯克”号正要发射一枚650毫米训练鱼雷时,舱内的一枚鱼雷突然发生了爆炸!

大家都知道,核潜艇舱肯定是封闭的,这一枚鱼雷的爆炸瞬间引爆了临近的鱼雷,在第一舱内引起了连锁反应,彻底损毁了这第一舱室。糟糕的是,在水下这一变故发生的太快太迅猛,以至于潜艇内士兵无法在第一时间采取有效措施,于是仅仅过了2分钟,第二次连锁爆炸发生了,冲击波直接摧毁了“库尔斯克”号的第II至第Vбис舱,海水瞬间涌入了舱壁破损的潜艇内,“库尔斯克”号很快就因为海水的涌入而急剧下沉108米左右,最后沉没在巴伦支海,潜艇内的130名军人不幸遇难。

遗憾的是水下的“库尔斯克”号发生爆炸时,并没有在海面上闹出大动静,因此北方舰队并不知道本国的潜艇正遭遇了如此凶险之事,直到过了指定时间“库尔斯克”号还没有上浮时,北方舰队才知悉了这一令人痛心的意外,迅速组织了救援,但为时已晚。

2001年10月,“库尔斯克”号被打捞出水,其千疮百孔舱体昭示着俄罗斯海军在发展核潜艇路上的经历了不易才有如今的不断推新的武器装备。

坚持是一种信仰,专注是一种态度!觉得本文不错,欢迎关注我的头条号,只发布原创作品!

舱内一枚鱼雷爆炸,俄核潜艇紧急下沉108米,北方舰队竟不知情由 admin 发布于

评论 0