阿坝州扎实推进社会保障民生实事(中国.阿坝州)

一是提高城乡居民基本医疗保障水平。按照国家统一部署,进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,提高医疗保障水平。城乡居民医疗保险参保率达97%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例为75%。资金计划安排33081.11万元,截至目前,资金拨付16865万元。

二是代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费。全州建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政部门按规定标准给予全额代缴。代缴总人数为101803人,州本级共计拨付1413.74万元。

三是全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的,在基本医疗保险、大病保险报销后,剩余的住院医疗费用由城乡居民基本医疗保险按政策给予报销。截至目前,支付贫困人口县域内政策范围内住院费用3124万元。

四是代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费。全州建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的个人缴费部分,各县财政部门按照100元/人.年代缴。截至5月,代缴人数为52648人,支付金额合计为526.48万元。(阿坝州人力资源和社会保障局)

阿坝州扎实推进社会保障民生实事(中国.阿坝州)由 admin 发布于

评论 0