壤塘县中壤塘觉囊唐卡传习所为贫困学员开启脱贫致富(中国.阿坝州)

唐卡,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。

中壤塘镇觉囊唐卡传习所建于2009年,由觉囊派在位法主建阳乐助仁波切主持修建,传承经典、得其所长,广纳弟子、分文不取。传习所不仅仅是传承和发扬唐卡绘画艺术的平台,更是拉动贫困青年转变观念、增收致富的车间。让山间少了放牛娃,多了一些执笔造神的画师。目前,整个传习所招收学员438人,其中贫困家庭学员达到100人,贫困学员不仅可以在学艺中增进汉语、藏文水平,更可以享受到每月300元的生活补贴,在学习的同时保障了生活,让学员无后顾之忧地投入学艺中,习得一技之长,增进劳动致富的内生动力。

作为国家级贫困县,壤塘始终重视推动文化扶贫,先后建起26个非遗传习所,每年安排100万元资金用于非遗传习所建设,扶持藏戏演出、唐卡、藏香、藏茶、藏药、石刻、陶艺、觉囊梵音、传统服饰、川西北民歌等。2016年,壤塘把唐卡、觉囊梵音古乐、藏香、石刻、藏族传统服饰、藏医药等9个非遗传习所搬到上海,并建起基地。壤塘觉囊唐卡传习所上海基地与故宫博物院签订合作协议,共同启动故宫藏精品唐卡复制研发项目。这意味着,优秀的唐卡画师有望与各地专家学者共同参加故宫的精品唐卡复制与研发。

非遗文化是壤塘的特色资源、优势资源。壤塘将大力实施文化强县战略,寻求“非遗+扶贫”的新思路,积极探索一条农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧的就业增收脱贫新模式。(壤塘县政府办公室)

壤塘县中壤塘觉囊唐卡传习所为贫困学员开启脱贫致富(中国.阿坝州)由 admin 发布于

评论 0